• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD dan PKK Desa Giritengah Buat Lilin dari Limbah Minyak Jelantah

26/02/2025/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan PKK Desa Giritengah Buat Lilin dari Limbah Minyak Jelantah (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Reguler 138 Unit III D 2 yang berlokasi di Dusun Kalitengah mengadakan sosialisasi pembuatan lilin aromaterapi dengan memanfaatkan limbah minyak jelantah bersama ibu-ibu PKK Desa Giritengah, Magelang, Jawa Tengah, di Balai Desa Giritengah. Acara ini berlangsung pada Senin, 17 Februari 2025, yang disambut antusias ibu-ibu PKK setempat.

Acara dibuka dengan presentasi singkat terkait dampak yang disebabkan dari pembuangan minyak jelantah sembarangan. Kemudian pemaparan solusi berupa pemanfaatan kembali minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Ide ini terinspirasi dari keluhan warga Desa Giritengah saat musim hujan yang sering kali mati listrik. Di samping manfaat lilin sebagai media pencahayaan, di kala listrik mati aromaterapi yang menenangkan juga dapat menjadi pengharum ruangan dan juga relaksasi keluarga di rumah.

Setelah presentasi singkat, mahasiswa KKN melanjutkan acara dengan menunjukkan bahan dan alat yang akan digunakan serta memberikan tutorial cara pembuatan lilin aromaterapi dari bahan minyak jelantah.

Perwakilan ibu PKK Giritengah menyampaikan antusiasmenya. “Acara ini sangat menyenangkan dan bermanfaat untuk para ibu yang masih bingung bagaimana cara untuk mengolah limbah minyak jelantah.”

Acara tersebut menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian mahasiswa KKN UAD Unit III D 2 terhadap pengolahan limbah, khususnya limbah minyak jelantah. Selain itu, acara ini dimaksudkan untuk mempererat tali silaturahmi antara warga Desa Giritengah dan mahasiswa KKN UAD dalam upaya menjaga lingkungan agar tetap bersih dan asri untuk lingkungan yang lebih nyaman untuk dihuni. (Poi/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-PKK-Desa-Giritengah-Buat-Lilin-dari-Limbah-Minyak-Jelantah-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-26 10:21:072025-02-26 10:21:07KKN UAD dan PKK Desa Giritengah Buat Lilin dari Limbah Minyak Jelantah
You might also like
KKN MAs 118 Gelar Penyuluhan Stunting di Desa Karangbangun
UAD, DPRD DIY, dan DLH Bantul Dorong Inovasi Teknologi Pirolisis sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
Tadabur Surah Al-Kafirun
Wakil Rektor UAD: Wisuda Awal Perjalanan Menuju Sukses
PKM Center UAD Sukseskan Seleksi ON-MIPA Tahap 2 Tingkat Universitas
Maksimalkan Produk UMKM Lokal, KKN UAD Gelar Pelatihan Digital Marketing

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional melalui Inovasi ThinkMath01/06/2026
  • Mahasiswa Hukum UAD Raih Juara III Civil Debate Competition Tingkat Nasional30/05/2026
  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top