• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa FH UAD Jadi Pemateri Utama dalam Acara LDKM

23/04/2025/in Terkini /by Ard

Muhammad Aliffitra Ismail Mahasiswa FH UAD sebagai Pemateri Utama (Dok. LDKM)

Muhammad Aliffitra Ismail, mahasiswa Fakultas Hukum (FH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) angkatan 2021 sekaligus Staf Kementrian dalam Negeri Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UAD, menjadi pemateri utama dalam kegiatan bertema “Definisi dan Pentingnya Sinergi dalam Kepemimpinan”. Ini adalah program kerja yang diselenggarakan oleh BEM FH UAD yakni Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) di Binakarya Homestay, Yogyakarta, pada Sabtu, 19 April 2025.

Ia menyatakan bahwa secara harfiah, seorang pemimpin memiliki kewenangan untuk mengarahkan, membina, ataupun menuntun para pengikutnya. Menurutnya, kepemimpinan adalah sebuah seni untuk mengkoordinasikan individu atau kelompok untuk mencapai tujuan yang diinginkannya.

“Tipologi kepemimpinan terbagi menjadi enam, yaitu tipe autokratik, paternalistik, karismatik, laissez faire, demokratik, dan militeristik,” ungkapnya. Tipe autokratik berarti pemimpin yang tidak mau menerima kritik, saran, maupun pendapat. Pemimpin dengan tipe tersebut sering kali kurang mampu mengikat rasa emosional kepada pengikutnya.

Tipe paternalistik cenderung memiliki sifat mengayomi dan bersikap layaknya orang tua terhadap para anak-anaknya demi kesejahteraan bersama. Tipe karismatik biasanya memiliki daya tarik yang kuat dan visi yang jelas sehingga mampu membangun hubungan emosional yang mendalam. Kemudian pemimpin yang memberikan kebebasan yang penuh terhadap bawahannya untuk mengambil keputusan disebut laissez faire. Gaya pemimpin yang menekankan partisipasi aktif anggota dalam mengambil keputusan disebut dengan tipe demokratif.

Banyaknya tipe gaya dalam memimpin menjadikan pembelajaran bahwa ada gaya pemimpin yang memang harus dihindari seperti tipe autokratik. Rasa ingin menang sendiri harus mampu dikendalikan dengan baik agar mampu menciptakan sinergitas yang baik.

Alif berharap dengan penjelasan terkait kepemimpinan ini bisa menjadi wadah yang bermanfaat bagi para calon pemimpin. Ia juga menyebutkan sikap pemimpin tidak boleh lepas dari nilai-nilai tauhid, moralitas, serta ajaran Qur’an hadis. (Salsya Yunita)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FH, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Muhammad-Aliffitra-Ismail-Mahasiswa-FH-UAD-sebagai-Pemateri-Utama-Dok.-LDKM.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-23 10:12:592025-04-23 10:12:59Mahasiswa FH UAD Jadi Pemateri Utama dalam Acara LDKM
You might also like
PSK3 UAD Adakan Webinar K3 Pertambangan
Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana
UAD Raih Penghargaan LPTK Terbaik dalam Penyelenggaraan PPG 2024
Mahasiswa KKN UAD Gelar Penyuluhan Pencegahan DBD di Dusun Semampir
Royan Agil Nugroho Jadi Aktivis Terbaik UAD
Sosialisasi dan Sharing MSIB Kampus Merdeka Batch 2

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top