• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

HMPS PAI UAD Gelar Ramah Masjid di TPA Binaan Masjid Jogja

25/04/2025/in Terkini /by Ard

Penyerahan Hadiah Juara Lomba TPA oleh HMPS PAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. HMPS PAI UAD)

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Divisi Sosial Masyarakat telah sukses melaksanakan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) binaan selama satu periode yang bertempat di Masjid Krobokan, TPA As-Salam Tamanan, Yogyakarta. Program kerja yang dilaksanakan kali ini dengan judul “Gerakan Mahasiswa untuk Masjid” (Ramah Masjid). Penyelenggaraan Ramah Masjid bertujuan untuk memberikan pengalaman mengajar kepada mahasiswa PAI, mengembangkan jiwa sosial, dan membagikan wawasan Al-Qur’an kepada anak-anak TPA Masjid Krobokan.

Terdapat dua agenda yang dilakukan, yakni mengajar TPA dan membersihkan masjid. Kegiatan mengajar TPA dimulai pada Sabtu, 2 November 2024, yang secara resmi dibuka oleh Ketua HMPS PAI Faiq Husaini, dan dilaksanakan setiap Kamis dan Sabtu pukul 16.00 WIB hingga Magrib tiba. Untuk bersih-bersih masjid, bertujuan agar mahasiswa memiliki kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Kegiatan ini dilakukan pada Jum’at, 27 Februari 2025, pada pukul 09.00 WIB.

Sebagai penutup Ramah Masjid, diselenggarakan lomba-lomba Islami. Ada lomba salat, wudu, mewarnai, dan hafalan surat pendek. Lomba-lomba tersebut diikuti oleh seluruh santri TPA As-Salam Masjid Krobokan. Para pemenang mendapatkan hadiahnya di akhir acara.

Syifa Fitria selaku ketua Divisi Sosial Masyarakat HMPS PAI menyampaikan terima kasih kepada jajaran pengajar dari mahasiswa PAI UAD yang telah berkenan berpartisipasi mengajar TPA dari bulan November hingga penutupan.

“Kami juga menyampaikan terima kasih kepada pengurus TPA As-Salam Masjid Krobokan yang telah berkenan menyediakan tempat sebagai wadah belajar dan berbagi ilmu. Semoga pada kepengurusan periode selanjutnya, kami masih diperkenankan mengajar kembali di TPA ini,” ucapnya. (Faiq)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyerahan-Hadiah-Juara-Lomba-TPA-oleh-HMPS-PAI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-HMPS-PAI-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-25 13:13:162025-04-25 13:13:16HMPS PAI UAD Gelar Ramah Masjid di TPA Binaan Masjid Jogja
You might also like
P2K Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2024 (Dok. Dilla) Kebaharuan Konsep P2K FK UAD 2024: Menciptakan Mahasiswa Kedokteran yang Kritis, Berintegritas, dan Berjiwa Islami
Pentingnya Leadership bagi Mahasiswa di Era 4.0 dan Society 5.0
Cegah Stunting dengan Makanan Sehat
Semarak Pharmanation 2024 Berlangsung Meriah dan Sukses
IMM Buya Hamka UAD Adakan Kegiatan Ngaji Berfaedah dan Al-Kahfi Day
UAD Jalin Kerja Sama dengan Jepang dan Malaysia dalam Dakwah Digital

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top