• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prodi Biologi UAD Gelar Pelatihan Biosafety Cabinet

06/05/2025/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Mengikuti Pelatihan Biosafety Cabinet (Dok. Biologi UAD)

Program Studi (Prodi) Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (FAST), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), menyelenggarakan pelatihan bertajuk “Safety Awareness Using Biosafety Cabinet in Laboratory” pada Selasa, 22 April 2025, bertempat di Laboratorium Mikrobiologi 2, Kampus IV UAD. Kegiatan ini merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan mahasiswa dalam menjaga keselamatan kerja di laboratorium, khususnya dalam penggunaan Biosafety Cabinet (BSC).

Acara tersebut menghadirkan dua narasumber, yakni Calvin Wiradanny dari PT Esco Utama dan Oktira Roka Aji, S.Si., M.Si. selaku dosen Biologi UAD. Pelatihan diikuti secara antusias oleh mahasiswa semester 4 dan 6 yang mengambil peminatan tugas akhir Mikrobiologi.

Dalam sesi pertama, Calvin menyampaikan materi mendalam terkait fungsi dan jenis-jenis BSC, mulai dari BSC kelas 1 hingga kelas 3. Ia menekankan pentingnya BSC dalam melindungi pengguna, sampel, serta lingkungan dari paparan kontaminan atau aerosol. Penjelasan mengenai sistem filtrasi HEPA, arah aliran udara, serta perbedaan desain BSC turut memperkaya pemahaman peserta.

Sementara itu, Oktira membahas penerapan Biosafety Level 1 (BSL-1) di lingkungan laboratorium UAD. Ia menjelaskan bahwa BSL-1 digunakan untuk penanganan mikroorganisme non-patogen seperti Escherichia coli strain laboratorium. Materi ini sangat relevan bagi mahasiswa yang sedang belajar mikrobiologi dasar dan berlatih di laboratorium.

Selain mendapatkan materi, peserta juga melakukan praktik langsung (hands-on) untuk memahami cara penggunaan BSC dengan benar, mulai dari prosedur awal, kerja di dalam kabinet, hingga prosedur pembersihan dan penutupan.

Peserta yang hadir mendapatkan sertifikat pelatihan, materi, dan pengalaman praktik yang sangat berguna untuk menunjang tugas akhir maupun aktivitas penelitian di laboratorium.

Kegiatan ini mendapat respons positif dari peserta yang merasa pelatihan sangat bermanfaat dalam membangun budaya kerja yang aman dan profesional di laboratorium. Diharapkan kegiatan serupa dapat rutin diselenggarakan untuk memperkuat kompetensi praktis mahasiswa Biologi UAD. (Lin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAST, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Biologi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Mengikuti-Pelatihan-Biosafety-Cabinet-Dok.-Biologi-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-06 10:14:142025-05-06 10:14:14Prodi Biologi UAD Gelar Pelatihan Biosafety Cabinet
You might also like
Latifah Irsyadiyah, Wisudawati Berprestasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Bidang Taekwondo (Dok. Dilla) Cerita Latifah, Wisudawan Terbaik FAI dan Berprestasi Bidang Taekwondo
LSO EDSA Journalist Team PBI UAD Adakan Pelatihan Penulisan Berita
Marak Perundungan, Kampus Mengajar UAD Adakan Program Anti Bullying
PHBS dan Pemilahan Sampah untuk Bantul Sehat
BEMF-Farmasi Kawal RUU Omnibus Law Kesehatan
Gelar Jogjakarta Communication Conference, APIK PTMA Gagas Komunikasi dalam Pembangunan Berkelanjutan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026

FEATURE

  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026
  • Kemerdekaan Bukan Sekadar Perayaan: Belajar Delayed Gratification dari Semangat Para Pejuang19/08/2026
  • Mengenal Suster Felika, Biarawati yang Menempuh Studi di UAD18/08/2026
  • Menemukan Makna Belajar di Luar Ruang Kelas18/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top