• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Latih Kemampuan Jurnalistik Lewat Magang di Lembaga Muhammadiyah

09/05/2025/in Terkini /by Ard

Para Mahasiswa Magang PBI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto PBI UAD)

Sebanyak 16 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengikuti program magang mata kuliah Practicum of Journalism mulai 1 Mei hingga akhir Juli 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum berbasis praktik yang dibimbing oleh dosen pengampu, Prayudha, M.A.

Program magang ini bekerja sama dengan dua lembaga mitra eksternal, yaitu Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DIY. Sebanyak 12 mahasiswa ditempatkan di Pimpinan Pusat Muhammadiyah, sementara 4 lainnya di PWM DIY, disesuaikan dengan kebutuhan lembaga dan kapasitas masing-masing lokasi.

Para mahasiswa akan menjalani magang selama tiga bulan dengan sistem kerja enam hari dalam sepekan, dari Senin hingga Sabtu. Mereka akan bertugas di bawah koordinasi Bidang Media dan Komunikasi, dengan tanggung jawab utama meliputi penulisan press release, pembuatan berita, artikel, serta konten media sosial kelembagaan.

Sebelum diterjunkan ke lokasi magang, para peserta mengikuti sesi wawancara seleksi berbahasa Inggris sebagai bagian dari penilaian awal dan pelatihan komunikasi profesional. “Saya cukup terkejut karena seluruh proses wawancara dilakukan full dalam Bahasa Inggris. Ini menjadi pengalaman baru yang sangat berkesan bagi saya,” ujar Derly, salah satu mahasiswa UAD peserta magang.

Kegiatan ini bertujuan memperkuat keterampilan jurnalistik sekaligus merealisasikan konsep widening competence, yaitu strategi pengembangan kompetensi mahasiswa di luar ranah pengajaran. Mahasiswa diharapkan dapat mengasah kemampuan berpikir kritis, menulis strategis, serta beradaptasi dengan dinamika kerja di lingkungan jurnalistik institusional. (dnd)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Para-Mahasiswa-Magang-PBI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-PBI-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-09 10:58:182025-05-09 10:58:18Mahasiswa UAD Latih Kemampuan Jurnalistik Lewat Magang di Lembaga Muhammadiyah
You might also like
Serah Terima SK Kenaikan Jabatan Akademik Guru Besar UAD
FKM UAD Jalin Kerja Sama dengan Siklus Indonesia
Dosen Pendidikan Biologi UAD Gelar Pelatihan STEM Berbasis NGSS untuk Guru SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta
Program ‘Pep-Talk' untuk UMKM yang Lebih Inovatif
Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa
Asah Skill Berwirausaha, BEM FAI UAD Selenggarakan Market Day

PRESTASI

  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster Chem-E-Car Competition di AISC x AI Series 202624/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Esai Ilmiah Nasional23/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top