EDSA dan LSO UAD Gelar Pelatihan Administrasi untuk Tingkatkan Profesionalisme Organisasi

Pelatihan Administrasi oleh EDSA dan LSO Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. EDSA UAD)
Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (HMPS PBI) atau English Department Students Association (EDSA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Lembaga Semi Otonom (LSO) sukses menggelar pelatihan administrasi bertajuk “Accurate Administration, Dignified Organization”. Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium Bahasa A, Kampus IV UAD, dan diwajibkan bagi seluruh pengurus EDSA dan LSO.
Pelatihan ini bertujuan memperkuat keterampilan administrasi mahasiswa dalam berorganisasi. Kaprodi PBI UAD, Sucipto, Ph.D., mengapresiasi partisipasi mahasiswa meskipun sedang dalam masa libur akademik. “Administrasi tidak hanya penting bagi organisasi, tetapi juga berdampak positif pada kehidupan mahasiswa secara menyeluruh,” ujarnya.
Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.30 hingga 12.30 WIB ini menghadirkan tiga pembicara. Aulia Hidayati, S.Pd., menyampaikan materi tentang pemahaman proposal dan LPJ; Nadzifah Nur Fitriani membahas sistem pelaporan digital SIMKATMUDA; dan Devanie Firananda Happy Agtasia, S.Pd., memberikan pelatihan optimalisasi Microsoft Office untuk pengelolaan dokumen organisasi.
Peserta dibagi ke dalam tujuh kelompok kecil dan diberikan tugas membuat dokumen administrasi seperti proposal, surat undangan, LPJ, dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) berdasarkan tema kegiatan yang mereka tentukan sendiri. Seluruh peserta diwajibkan membawa laptop untuk mendukung praktik langsung.
Wakil Ketua EDSA 2025/2026, Alifia Aminatuzzahra, menegaskan pentingnya administrasi dalam organisasi. “Pelatihan ini menjadi langkah awal untuk membenahi sistem administrasi organisasi secara kolektif,” ujarnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk budaya organisasi yang tertib, profesional, dan akuntabel di lingkungan mahasiswa, sejalan dengan standar kelembagaan dan kebutuhan organisasi modern. (Dnd)