• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

FAI UAD dan AGPAII DIY Teken Kerja Sama, Dorong Peningkatan Kompetensi Guru PAI

05/08/2025/in Terkini /by Ard

FAI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan AGPAII DIY Teken Kerja Sama (Foto. Humas FAI UAD)

Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) secara resmi menjalin kerja sama strategis dengan Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan Implementation Agreement (IA) yang berlangsung di Kampus UAD pada Kamis, 31 Juli 2025.

Acara penandatanganan dihadiri jajaran pimpinan FAI UAD, yakni Dekan FAI, Dr. Arif Rahman, M.Pd.I., Wakil Dekan I, Ferawati, S.S., S.Psi., M.Hum., serta Kaprodi Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI), Prof. Dr. Suyadi. Dari pihak AGPAII DIY, hadir Ketua DPW, Ahmad Saifudin, S.Ag., M.S.I., Sekretaris, Nurul Yaqin, serta beberapa perwakilan lainnya seperti Emi Rahmawati, Haryadi, dan Siti Marfuah. Turut hadir pula tamu istimewa dari AGPAII Makassar, Fauzan.

Dalam sambutannya, Dekan FAI UAD, Dr. Arif Rahman, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan momen bersejarah dalam upaya bersama memajukan Pendidikan Agama Islam (PAI) di wilayah DIY dan secara nasional. “Kita mendorong AGPAII dan FAI UAD sebagai fasilitator untuk bersama-sama memajukan PAI. Mudah-mudahan penandatanganan IA ini menjadi bukti kuat untuk mendorong kemajuan guru-guru PAI,” ujar Arif.

Kaprodi MPAI, Prof. Suyadi, menambahkan bahwa kerja sama ini membuka peluang bagi guru PAI untuk melanjutkan studi ke jenjang S-2 melalui skema Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Ia menjelaskan bahwa sebanyak 70% dari mata kuliah dapat diakui melalui RPL, yang mencakup metodologi penelitian (4 SKS), seminar proposal (3 SKS), dan tesis. “Kami menjamin pengakuan terhadap mata kuliah sesuai dengan RPL. Meskipun hanya menempuh tiga mata kuliah, kualitas tesis tetap menjadi prioritas. Tambahan pendidikan S-2 diharapkan memberikan referensi dan wawasan yang lebih luas,” terang Suyadi.

Ketua AGPAII DIY, Ahmad Saifudin, mengapresiasi kesempatan yang diberikan FAI UAD untuk mendukung para guru PAI. “Ini adalah bentuk ikhtiar kami dalam memfasilitasi guru-guru agar dapat berkembang secara profesional. Semoga kesempatan ini dapat dimanfaatkan dengan baik,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut dari penandatanganan IA, akan dilaksanakan sosialisasi program secara blended learning pada Rabu, 6 Agustus 2025, pukul 13.00 WIB hingga selesai. Kegiatan ini bertujuan memberikan penjelasan lebih rinci mengenai mekanisme RPL dan peluang studi lanjutan yang ditawarkan.

Melalui kemitraan ini, FAI UAD dan AGPAII DIY berharap dapat memperkuat kualitas, kompetensi, dan profesionalisme guru PAI di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. (Fia/Faiq)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/FAI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-AGPAII-DIY-Teken-Kerja-Sama-Foto.-Humas-FAI-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-05 11:37:072025-08-05 11:37:07FAI UAD dan AGPAII DIY Teken Kerja Sama, Dorong Peningkatan Kompetensi Guru PAI
You might also like
IMM Buya Hamka UAD Gelar Dialektika tentang Productive vs Toxic Productivity
UAD Peringkat 1 PTS Nasional pada Pimnas ke-36
KKN Internasional Masih Relevan terhadap Kebijakan Mendikbud
Tim E-Sports UAD Divine Bersinar di Kejuaraan Nasional PTMA 2024
Mahasiswa UAD Juara Pilmapres PTMA 2025
Mahasiswa KKN UAD Semarakkan Isra Mikraj di Dusun Bajang

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top