• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pengecekan TKAS untuk Masyarakat yang Lebih Sehat

09/09/2025/in Terkini /by Ard

Tes Kualitas Air Sumur (TKAS) oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode ke-145 Unit II.A.2 yang ditempatkan di Padukuhan Semaken I, Banjararum, Kalibawang, Kulon Progo, melakukan kegiatan Tes Kualitas Air Sumur (TKAS). Kegiatan ini berlangsung pada 21–24 Agustus 2025 dan dilakukan kepada setiap warga yang masih menggunakan air sumur sebagai sumber air untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya.

Tes Kualitas Air Sumur (TKAS) menjadi program kerja yang dipilih setelah melihat banyaknya sumur terbuka di Padukuhan Semaken I. Sumur ini menjadi sumber utama kebutuhan air warga, terutama untuk mandi, mencuci, memasak, dan dikonsumsi sebagai air minum.

Kegiatan TKAS dilakukan menggunakan alat pH meter dan TDS&EC meter untuk mengukur kualitas air. Sebanyak 32 sumur warga dites kualitas air dan kondisi sumurnya. Hasil pengecekan menunjukkan bahwa kondisi sumur dan air sumur pada Padukuhan Semaken I tergolong baik.

Meskipun begitu, kadar keasaman air menunjukkan bahwa sebanyak 94% sumur memiliki air bersifat asam dengan pH di bawah 6,5, yang kurang baik jika dikonsumsi secara terus-menerus dalam jangka panjang. Maka dari itu, dilakukan edukasi kepada warga.

Edukasi ini meliputi pemaparan hasil tes, solusi atas permasalahan air yang ada, pemaparan tentang filter air, pemahaman mengenai air yang baik untuk digunakan, cara menjaga sumur terbuka, serta akibat jika mengonsumsi air yang kurang baik.

Dengan dilakukannya program TKAS ini, mahasiswa KKN Unit II.A.2 mengharapkan agar warga dapat terus menjaga kebersihan sumur. Program TKAS ini bertujuan mewujudkan air sumur yang sehat demi hidup sehat ke depannya. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tes-Kualitas-Air-Sumur-TKAS-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-09 12:34:292025-09-09 12:34:29Pengecekan TKAS untuk Masyarakat yang Lebih Sehat
You might also like
Pelepasan Mahasiswa PPG UAD Tahun 2023
PBSI UAD Adakan Kuliah Umum Penyuntingan
KKN UAD Adakan Pelatihan Kelola Limbah Anorganik dan Sedekah Sampah di Desa Gunting
MBKM sebagai Jalur Transformasi Pendidikan Tinggi
S-3 Studi Islam Gelar Kuliah Umum dan Orientasi Perkuliahan
Mahasiswa UAD Adakan Program Dahlan Muda Menginspirasi di SD Tamanan

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top