• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Kalijeruk Buat Spray Antinyamuk Berbahan Sereh

11/09/2025/in Terkini /by Ard

Spray Antinyamuk Berbahan Sereh oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam KKN Reguler Periode 145 Unit II.A.1 memperkenalkan inovasi spray antinyamuk berbahan sereh kepada warga Dusun Kalijeruk, Kalurahan Banjarasri, Kecamatan Kalibawang. Kegiatan ini dilaksanakan pada acara perpisahan KKN, Rabu, 3 September 2025.

Sosialisasi ini menjadi penutup kegiatan pengabdian mereka, sekaligus sebagai upaya untuk memberikan bekal keterampilan baru bagi masyarakat. Tujuannya adalah memberi pengetahuan mengenai pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan memanfaatkan bahan alami yang mudah didapat.

Alyya, mahasiswa Program Studi Farmasi, menjelaskan bahwa kandungan sitronela pada sereh memiliki sifat volatil yang efektif mengganggu penciuman nyamuk. “Penambahan alkohol 70% berfungsi sebagai pelarut dan pengawet alami, sementara lavender memberikan efek aromaterapi yang menenangkan,” terangnya.

Ketua kelompok KKN, Bintang, menuturkan bahwa inovasi ini hadir sebagai solusi sederhana. “Harapannya, warga bisa membuat spray ini sendiri di rumah dengan biaya terjangkau. Selain bermanfaat untuk pencegahan DBD, keterampilan ini juga dapat menjadi peluang usaha kecil,” jelasnya.

Berikut adalah langkah pembuatan spray sereh secara sederhana. Pertama siapkan batang sereh segar, alkohol 70%, air bersih, dan beberapa tetes aromaterapi lavender. Kedua tumbuk sereh hingga halus untuk mengeluarkan ekstraknya. Ketiga campurkan dengan air bersih dan alkohol. Keempat tambahkan lavender untuk aroma. Kelima masukkan cairan ke dalam botol semprot yang sudah disterilkan.

Manfaat komposisinya antara lain, sereh mengandung sitronela sebagai pengusir nyamuk alami; alkohol 70% membantu pencampuran; air bersih membuat larutan lebih ringan; dan lavender memberi aroma segar serta efek relaksasi.

Warga Kalijeruk menyambut positif inovasi ini. Mereka menilai spray berbahan sereh lebih aman dan ekonomis dibandingkan dengan obat nyamuk berbahan kimia. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Spray-Antinyamuk-Berbahan-Sereh-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-11 10:26:302025-09-11 10:26:30Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Kalijeruk Buat Spray Antinyamuk Berbahan Sereh
You might also like
Membangun Resiliensi Remaja di Era Digital: Pentingnya Berpikir Mendalam dan Damai
Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition
Mahasiswa Pendidikan Matematika UAD Lolos Duta Kepemudaan Batch 2
Antisipasi Self-Harm, Mahasiswa UAD Beri Layanan Konseling untuk Siswa
MBKM sebagai Jalur Transformasi Pendidikan Tinggi
Pharcity: Tingkatkan Peluang Lolos Program Pertukaran Mahasiswa

PRESTASI

  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Juara I Seni Beregu Putri di POMDA DIY 202629/10/2026
  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026

FEATURE

  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top