• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Laboratorium Teknologi Pangan UAD Selenggarakan Praktikum Kimia dan Analisis Pangan bagi Mahasiswa Universitas Terbuka

10/11/2025/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Terbuka (UT) melaksanakan kegiatan praktikum Kimia dan Analisis Pangan di Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Adi)

Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan kegiatan praktikum Kimia dan Analisis Pangan bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka (UT). Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium Kimia Pangan, Gedung Laboratorium Terpadu Kampus 4 UAD, dan terbagi menjadi tiga sesi.

Sesi pertama dilaksanakan pada 31 Oktober–3 November 2025 dengan instruktur Ir. Ibdal, S.Si., M.Sc., Ph.D., sesi kedua pada 7–10 November 2025 bersama Dr. Nurul Hidayah, S.Si., dan sesi ketiga pada 14–17 November 2025 dengan Amalya Nurul Khairi, S.T.P., M.Sc. Setiap sesi turut didampingi oleh laboran Ismu Rohmah Rusmaningtyas, S.Si., serta asisten praktikum Adi Satria dari Program Studi Teknologi Pangan UAD.

Sebanyak 69 mahasiswa Universitas Terbuka mengikuti kegiatan ini sebagai bagian dari pemenuhan mata kuliah wajib dalam kurikulum. Praktikum ini dirancang agar mahasiswa memahami dasar-dasar analisis kimia pangan secara langsung melalui penerapan berbagai metode laboratorium.

Pada hari pertama, mahasiswa melakukan pengujian kadar air menggunakan metode oven, analisis lemak dengan metode soxhlet, serta penentuan berat jenis lemak menggunakan piknometer. Sedangkan pada hari kedua, peserta mempraktikkan penetapan kadar protein menggunakan metode Kjeldahl dan analisis kadar gula total dengan metode Anthrone.

Salah satu mahasiswa UT, Anisa mengungkapkan kesan positifnya selama mengikuti kegiatan ini. “Kesan saya selama praktikum sangat menyenangkan. Suasananya tidak terlalu tegang, penyampaian materinya jelas dan mudah dipahami. Momen yang paling berkesan bagi saya saat melakukan praktikum protein karena prosesnya panjang, menarik, dan penuh pembelajaran,” ujarnya.

Bagi sebagian mahasiswa UT, dua hari di laboratorium bukan sekadar memenuhi kewajiban akademik, melainkan juga pengalaman yang membuka cara pandang baru terhadap dunia pangan. Di balik alat, bahan, dan prosedur kerja yang dijalankan, ada semangat belajar, rasa ingin tahu, dan kolaborasi yang tumbuh di setiap prosesnya.

Dari Laboratorium Teknologi Pangan UAD, para mahasiswa Universitas Terbuka membawa pulang lebih dari sekadar hasil uji, mereka membawa pengalaman yang akan menjadi bekal dalam perjalanan akademik  mereka ke depan. (Adi)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Terbuka-UT-melaksanakan-kegiatan-praktikum-Kimia-dan-Analisis-Pangan-di-Laboratorium-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Adi.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-11-10 11:43:302025-11-10 11:43:30Laboratorium Teknologi Pangan UAD Selenggarakan Praktikum Kimia dan Analisis Pangan bagi Mahasiswa Universitas Terbuka
You might also like
UAD Dorong Warga Glagahan Wujudkan Integrated Farming Berbasis Pengelolaan Sampah
Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Torehkan Prestasi di Dunia Tari Modern
IMM FK UAD Adakan Studium Generale
Etika Beribadah yang Baik Selama Pandemi
Webinar Edukasi dan Pencegahan Kekerasan Seksual
Mahasiswa Berprestasi UAD Naik Signifikan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top