• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Alumni FKIP UAD, Dr. Asyraf Suryadin, M.Pd. Bagikan Perjalanan Pengabdian dari Guru hingga Birokrat

25/05/2026/in Terkini /by Ard

 

Talkshow Alumni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Humas UAD)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menggelar Talkshow Alumni pada Jumat, 15 Mei 2026, bertempat di Ruang Amphitarium Lantai 9, Kampus IV UAD. Acara ini menghadirkan alumni inspiratif dari berbagai bidang, salah satunya Dr. Asyraf Suryadin, M.Pd. yang kini menjabat sebagai Kepala DP3ACSKB (Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Kependudukan, Pencatatan Sipil, dan Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Pada kesempatan ini, Bapak Asyraf mengenang masa kuliahnya di Yogyakarta pada era 1980-an. Beliau masuk kuliah pada 1985 dan lulus pada 1990 melalui jalur skripsi, yang saat itu masih sedikit diminati mahasiswa. Kehidupan mahasiswa masa itu masih sangat sederhana, ia menggunakan bus kota dan sepeda untuk aktivitas sehari-hari.

“Waktu itu saya naik bus kota, terminal masih dekat Kampus 2 UAD. Saya juga pakai sepeda balap warna merah,” kenangnya.

Setelah menyelesaikan studi, Bapak Asyraf kembali ke Bangka Belitung dan mengabdi sebagai guru di beberapa sekolah swasta, termasuk SMA Muhammadiyah sekitar tahun 1991. Tak lama kemudian, beliau ditugaskan menjadi guru SMP di wilayah terpencil yang berjarak cukup jauh dari pusat kota.

“Jarak sekolah sekitar 100 kilometer. Pernah pulang naik truk dan tidur di sekolah,” ujarnya.

Di tengah kesibukannya mengajar, beliau tetap melanjutkan pendidikan ke jenjang magister di Jakarta, kemudian mengajar di sekolah unggulan milik PT Timah sebelum melanjutkan studi doktoral di Universitas Negeri Jakarta.

Selain berkiprah di bidang pendidikan, beliau juga aktif di organisasi keagamaan. Saat Bangka Belitung resmi menjadi provinsi, ia dipercaya menjadi ketua Gerakan Pemuda (GP) Ansor tingkat provinsi. Meskipun berlatar belakang dari Muhammadiyah, beliau tetap dipercaya memimpin organisasi tersebut sebagai pengabdian lintas golongan.

Karier birokrasi Bapak Asyraf dimulai ketika beliau berpindah ke Dinas Pendidikan. Beliau turut terlibat sebagai sekretaris tim pendirian Universitas Bangka Belitung saat daerah tersebut belum memiliki perguruan tinggi negeri.

“Waktu Bangka Belitung jadi provinsi, universitas negeri belum ada. Kami memproses penggabungan beberapa perguruan tinggi hingga berdiri universitas,” ungkapnya.

Dalam kiprahnya di pemerintahan, Bapak Asyraf menyoroti tingginya angka pernikahan usia anak di Bangka Belitung ini berkaitan dengan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat. Sebagai solusinya, beliau menginisiasi program pendidikan kesetaraan melalui paket A, B, dan C serta inovasi pembaruan data pendidikan pada kartu keluarga agar data penduduk tetap akurat.

Menjelang masa pensiunnya sebagai ASN pada 1 Juni 2026, Bapak Asyraf mengaku akan kembali fokus di dunia pendidikan sebagai bagian dari Badan Pembina Harian (BPH) Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung. Baginya, pendidikan tetap menjadi ruang utama untuk mengabdi dan memberikan manfaat kepada masyarakat. (Mei)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Talkshow-Alumni-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Humas-UAD-1.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-05-25 11:13:452026-05-25 11:13:45Alumni FKIP UAD, Dr. Asyraf Suryadin, M.Pd. Bagikan Perjalanan Pengabdian dari Guru hingga Birokrat
You might also like
Dari Kampus ke Kampung: Saatnya Ilmu Berbuah Tindakan
Inovasi SI-WARAS Warnai Pembukaan Program PPK Ormawa IMM FKM UAD di Caturharjo
Seminar Nasional Farmasi UAD: Tanaman Obat, Kemandirian Obat, dan Industri Halal
Saatnya Dakwah Islam Menyasar Ruang Publik
UAD Gelar Sidang Terbuka Senat dalam Rangka Pengukuhan Empat Guru Besar Baru
HMPS Fisika UAD Adakan Having a Relationship Bersama Himafis UB

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top