• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

APSMA PTMA se-Indonesia Bahas Implementasi Lamemba dan Kurikulum OBE

19/06/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Rapat Konsolidasi Nasional dan Workshop Kurikulum Asosiasi Program Studi Manajemen, Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (APSMA PTMA) (Foto: Istimewa)

Perguruan tinggi di Indonesia saat ini dihadapkan pada tantangan besar yang berkaitan dengan penerapan Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (Lamemba) serta pendekatan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE). Keduanya merupakan aspek penting dalam membentuk pendidikan yang relevan, holistik, dan responsif terhadap kebutuhan zaman dan tuntutan dunia kerja.

Hal inilah yang mendorong Asosiasi Program Studi Manajemen, Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (APSMA PTMA) se-Indonesia menyelenggarakan Rapat Konsolidasi Nasional dan Workshop Kurikulum pada Sabtu, (17-6-2023) di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Hadir sebagai narasumber Dr. Alni Rahmawati, SE., MM., dan Dr. Rr. Sri Handari W, SE., M.Si.

Perwakilan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Program Studi Manajemen yang tergabung di APSMA dalam konsolidasi ini menyampaikan pembahasan tentang program kerja masing-masing divisi dalam implementasi Lamemba dan Kurikulum OBE, serta persiapan mengikuti agenda Asosiasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (AFEB) yang berlangsung pada Agustus 2023 di Padang, Sumatera Barat.

Dengan adanya APSMA, diharapkan antar PTMA se-Indonesia saling bekerja sama untuk melaksanakan program kerja pada bidang Catur Dharma Perguruan Tinggi untuk menghadapi LAMEMBA dan Kurikulum OBE, antara lain dalam bidang Pengembangan Pendidikan, bidang Penelitian, bidang Jurnal dan Publikasi, bidang Pengabdian dan Pemberdayaan, serta bidang Kerja sama dan Humas.

Lebih lanjut, dengan adanya Lambeda yang mewajibkan minimal 1 persen mahasiswa memiliki luaran publikasi jurnal dan keikutsertaan di ajang internasional. Adanya konsolidasi APSMA PTMA se-Indonesia diharapkan dapat mempermudah mahasiswa melakukan publikasi dalam bentuk jurnal dan mahasiswa lebih banyak mengikuti ajang internasional, baik dalam bidang Pendidikan, Penelitian, pengabdian, serta bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. (doc/guf)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rapat-Konsolidasi-Nasional-dan-Workshop-Kurikulum-Asosiasi-Program-Studi-Manajemen-Perguruan-Tinggi-Muhammadiyah-dan-‘Aisyiyah-APSMA-PTMA-Foto-Istimewa.jpeg 575 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-06-19 11:51:542023-06-19 11:51:54APSMA PTMA se-Indonesia Bahas Implementasi Lamemba dan Kurikulum OBE
You might also like
Diskusi Dinamika Arab Kontemporer dan Peta Diplomasi Indonesia di Timur Tengah
KKN UAD dan Puskesmas Kotagede Berkolaborasi Cegah Anemia di Kalangan Remaja
PPK Ormawa Himafi UAD Adakan Sekolah Lapangan Teknologi Pertanian
Kepengurusan Baru Qobilah HW UAD 2023‒2025 Resmi Dilantik
Pengurus Tapak Suci UAD Periode 2023–2024 Resmi Dilantik
Tri Lintang Suryani, Pengalaman Berkesan dalam Program Kampus Mengajar di Ketapang, Kalimantan Barat
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. APSMA PTMA se-Indonesia Bahas Implementasi Lamemba dan Kurikulum OBE - Okemol says:
    06/07/2023 at 11:44

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top