• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bekal Terbaik untuk Menjalani Bulan Muharram

26/07/2024/in Terkini /by Ard

Kajian Rutin Ahad Pagi oleh Rofiul Wahyudi, S.E.I., M.E.I. di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Tsulusiyah)

Kajian Rutin Ahad Pagi di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali digelar pada tanggal 21 Juli 2024 bertepatan dengan 15 Muharram 1446 H. Rofiul Wahyudi, S.E.I., M.E.I. selaku Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan dosen Program Studi Perbankan Syariah UAD didapuk menjadi pemateri kajian. Tema kajian adalah “Bekal Terbaik Menjalani Bulan Muharram”.

Bulan Muharram merupakan bulan untuk mengawali tahun baru Hijriah, diawali Muharram dan diakhiri Dzulhijjah. Tanda-tanda tahun baru dapat diukur oleh hadis Nabi saw. yang artinya: “Umurnya umatku antara 60 sampai 70.” Tahun baru adalah ciri bertambahnya usia dan berkurangnya jatah usia. Umur umat tersebut sesuai dengan riwayat sejarah yaitu bertepatan dengan wafatnya Nabi Muhammad saw. pada usianya yang ke-63 tahun.

Setiap manusia niscaya akan wafat, karena itu di tahun baru hendaknya mempersiapkan bekal. Bekal pertama sesuai dengan hadis Nabi saw. yang artinya: “Wahai umatku! Carilah ilmu sebelum ilmu itu dicabut (hilang) di atas permukaan bumi, seperti tercabutnya pohon cabai dari atas permukaan tanah. Hilangnya ilmu dari dunia adalah karena meninggalnya para ulama.”

“Maka salah satu persiapan bekal terbaik di bulan Muharram adalah dengan mencari ilmu, baik di lingkungan formal maupun nonformal seperti pengajian, dan sejenisnya. Sebab, diterimanya ibadah adalah ilmu. Contohnya salat yang perlu memperhatikan ilmu untuk pelaksanaannya. Mencari ilmu itu juga wajib bagi setiap muslim di mana pun berada,” ujar Rofiul Wahyudi.

Ia melanjutkan bahwa bekal kedua yaitu meningkatkan iman yang sejatinya tidak terlihat. Maka misalnya jika ada orang beriman ketika disuruh salat ia enggan melakukannya, bisa disimpulkan imannya sedang berkurang. “Para ulama kemudian membagi iman menjadi empat level, yaitu iman yang tidak bertambah dan tidak pernah berkurang yakni imannya para malaikat, iman yang terus bertambah dan tidak pernah berkurang yakni imannya pada Nabi dan Rasul, iman yang kadang bertambah dan kadang juga berkurang yakni imannya manusia sebagai makhluk Allah, dan iman yang tidak pernah bertambah tetapi berkurang terus-menerus yakni imannya orang munafik dan fasik,” tutupnya. (Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kajian-Rutin-Ahad-Pagi-oleh-Rofiul-Wahyudi-S.E.I.-M.E.I.-di-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Tsulusiyah.jpg 956 1700 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-26 09:00:522024-07-26 09:00:52Bekal Terbaik untuk Menjalani Bulan Muharram
You might also like
Kolaborasi BEM UAD untuk Penguatan SDM dan Kesenian Berbasis Digital di Beji
Merdeka Belajar, Kampus Merdeka
Mahasiswa PBS UAD Juara II Olimpiade Ekonomi Islam Tingkat Nasional
Oktaviani: Perjuangan Hari Ini Akan Jadi Cerita Hebat di Masa Depan
UAD Resmi Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2026
Mahasiswa FKIP UAD Raih Bronze Medal di Mandalika Essay Competition

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara II Mawapres PTMA Program Diploma29/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Mawapres PTMA Program Sarjana27/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Pilmapres Program Diploma LLdikti Wilayah V Yogyakarta27/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara 1 Pilmapres LLDikti Wilayah V Yogyakarta27/04/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Mawapres PTMA Program Diploma, Usung Inovasi Pangan Berkelanjutan24/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top