• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Desa Pagerharjo Sambut Antusias Program Sanggar Tani Muda oleh Tim PPKO HIMAFI UAD

28/06/2024/in Terkini /by Ard

Penerjunan Tim Pelaksana PPKO HIMAFI UAD di Balai Desa Pagerharjo (Dok. Istimewa)

Kamis, 20 Juni 2024, tim pelaksana Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPKO) Himpunan Mahasiswa Program Studi Fisika Universitas Ahmad Dahlan (HIMAFI UAD) diterjunkan langsung ke Desa Pagerharjo, Kulon Progo, untuk merealisasikan program yaitu mengakselerasi masyarakat desa tersebut melalui sanggar tani muda dengan inovasi teknologi tepat guna dalam pengolahan vanili. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat bertani di kalangan pemuda dengan memanfaatkan teknologi modern.

Ketua pelaksana, Zahrotul Mukaromah, menyampaikan secara rinci rencana kerja yang akan dijalankan dalam program ini. Ia menjelaskan bahwa mereka akan membentuk kelembagaan Sanggar Tani Muda yang mengarah pada pengembangan petani milenial yang akrab dengan teknologi modern.

“Kami berharap dengan program ini, anak-anak muda di desa dapat lebih tertarik dan termotivasi untuk bertani dengan menggunakan teknologi modern,” ujar Zahrotul.

Wawancara dengan Kepala Padukuhan Ngentak, Agustinus Toto Suwarto, mengungkapkan antusiasme dan dukungan penuh dari warga desa. “Sanggar Tani Muda adalah program yang sangat baik, karena kecenderungan anak-anak muda untuk bertani sudah menurun drastis. Kami dan seluruh warga desa, khususnya anak-anak muda, siap berpartisipasi. Harapan saya, program ini tidak hanya berjalan tahun ini, tetapi bisa berkelanjutan,” ujarnya.

Sementara itu, Apik Rusdiana Indra Praja, S.Si., MT. selaku dosen pembimbing lapangan menambahkan bahwa luaran dari program ini akan berupa berdirinya sebuah sanggar tani lengkap dengan kurikulum, teknologi, dan pelatihan yang diperlukan. “Kami fokus pada pengembangan kurikulum yang sesuai, penerapan teknologi pertanian modern, dan pelatihan bagi para pemuda agar siap terjun langsung ke lapangan,” jelasnya.

Setiyoko, S.Pd. yang merupakan perangkat desa setempat dalam sambutannya juga menyatakan dukungannya terhadap program ini. “Kami harapkan dari pihak kelurahan bahwa dampak dari program ini dapat dirasakan oleh warga, terutama dalam hal peningkatan ekonomi. Tanaman vanili menjadi fokus utama kami sejak tahun lalu, dan semoga akhir dari pengabdian ini dapat memberikan dampak yang signifikan dalam ekonomi bagi masyarakat sasaran.”

Dengan antusiasme dan dukungan penuh dari warga serta perangkat desa, program Sanggar Tani Muda diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan minat bertani di kalangan pemuda Desa Pagerharjo, serta membawa dampak positif bagi perekonomian desa. (Eka)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penerjunan-Tim-Pelaksana-PPKO-HIMAFI-UAD-di-Balai-Desa-Pagerharjo-Dok.-Istimewa.jpg 844 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-28 12:51:362024-06-28 12:51:36Desa Pagerharjo Sambut Antusias Program Sanggar Tani Muda oleh Tim PPKO HIMAFI UAD
You might also like
KKN UAD Sosialisasikan Edukasi Pemilahan Sampah
DLH Bantul dan KKN UAD Lakukan Sosialisasi Kelola Sampah di Dusun Banjarwaru
Lolos Program PMM 3, Mahasiswa UAD Akan Kuliah di UM Bengkulu
Kajian Ramadan: Mengulik Kebenaran di Bulan Ramadan
Pendidikan sebagai Jalan Jihad Melawan Kemiskinan
Dua Dosen Psikologi UAD Terpilih dalam Daftar 100 Ilmuwan Sosial Terbaik di Indonesia 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top