• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dorong Publikasi Artikel Dosen di Media Massa, UAD Adakan Workshop Menulis

28/02/2024/in Terkini /by Ard

Dosen-dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) hadiri Workshop Penulisan Artikel di Media Massa di Hotel Grand Rohan Yogyakarta (Dok. Bidang Humas & Protokol UAD)

Pada Senin, 26 Februari 2024, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel di Media Massa yang bertempat di Hotel Grand Rohan Yogyakarta. Acara yang melibatkan para dosen dari setiap fakultas di UAD ini menitikberatkan pada strategi penulisan yang efektif, pemahaman tentang standar redaksi media massa, serta praktik langsung dalam merumuskan dan menyusun artikel yang menarik. Turut hadir dalam acara ini para praktisi dari media massa, Febrianto Adi Saputro dan Dr. Hadi Suyono, S.Psi, M.Psi.

Publikasi di media massa menjadi salah satu bentuk efektif untuk menyampaikan hasil penelitian dan pemikiran ilmiah kepada masyarakat. Artikel populer, opini, atau materi informatif dapat menyajikan konsep-konsep ilmiah secara sederhana dan mudah dipahami oleh semua lapisan masyarakat. Dengan demikian, tulisan dapat memberikan edukasi dan pemahaman yang lebih luas mengenai isu-isu penting dalam berbagai bidang, termasuk juga di dalamnya peningkatan citra positif program studi, fakultas, hingga universitas.

Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memberikan dorongan kepada para dosen agar lebih aktif dalam mempublikasikan penelitian dan kontribusi ilmiah mereka, sejalan dengan prinsip-prinsip Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) yang mencakup pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Selain itu, kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung peningkatan publikasi dosen di media massa, yang diharapkan dapat memperluas pengaruh dan kontribusi ilmiah universitas ke masyarakat luas.

Ariadi Nugraha, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Bidang Humas dan Protokol UAD melaporkan bahwa penulisan dan publikasi artikel dosen-dosen di UAD terus meningkat setiap tahunnya. “Perkembangan penulisan artikel selama tiga tahun berturut-turut bisa melampaui standar mutu UAD. Pada 2023 berhasil melampaui angka 10% dari jumlah dosen di UAD. Tahun 2024 terus naik ke angka 12%. Diharapkan publikasi dosen setelah ini dapat terus ditingkatkan,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T. menyambut positif diadakannya kegiatan ini. “Saya sangat berkeinginan bahwa branding UAD tidak hanya diberikan oleh tim-tim tugas di UAD, melainkan juga para dosen. Branding ini di dalamnya termasuk soft promotion melalui media massa,” ujarnya.

Menutup sambutannya, Prof. Muchlas berpesan, “Kita harus mampu menjadi interface antara keilmuan kita dengan masyarakat. Dosen-dosen perlu membungkus tulisan-tulisannya ke dalam bahasa yang lebih sederhana sehingga akan mudah dipahami oleh masyarakat,” ungkapnya. (Lid)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-hadiri-Workshop-Penulisan-Artikel-di-Media-Massa-di-Hotel-Grand-Rohan-Yogyakarta-Dok.-Bidang-Humas-Protokol-UAD-scaled.jpeg 1707 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-02-28 11:56:262024-02-28 11:56:26Dorong Publikasi Artikel Dosen di Media Massa, UAD Adakan Workshop Menulis
You might also like
UKM Basket UAD Raih Juara III di POMDA DIY 2024
Komunikasi Sains dengan Cara yang Menyenangkan
Anugerah Terbaik bagi Manusia
Mahasiswa Sastra Inggris UAD Gaungkan Suara yang Terabaikan Lewat Spotliterature 2025
KKN UAD dan Karang Taruna Revitalisasi Lapangan Voli di Padukuhan Palangjiwan
KKN KI Malaysia UAD Nobar Film Kisah Nabi Nuh untuk Anak-Anak SB Permai Penang

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Lomba Literature Review Tingkat Nasional09/07/2026
  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Penghargaan Nasional Lewat Inovasi Bioenergi Daun Pepaya Jepang08/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Juara 1 Lomba Fotografi di Ajang SILAT APIK PTMA 202606/07/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Poster Competition GALA BISMA VI 202602/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara III dalam University Clash 202625/06/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top