• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dukung Perkembangan UMKM, Tim Pengabdian UAD Lakukan Pendampingan Inovasi Jamu Modern

03/10/2023/in Terkini /by Ard

Pendampingan UMKM Asy Syifa’ di Desa Tamanan, Banguntapan, Bantul, dalam pengembangan produk inovasi jamu modern (Dok. Istimewa)

Tim pengabdian kepada masyarakat dosen Fakultas Farmasi dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan pendampingan inovasi jamu modern kepada usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM) Asy Syifa’ di Desa Tamanan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, pada 1 Oktober 2023. Kelumpuhan yang sempat dialami oleh UMKM tersebut selama pandemi Covid-19 membuat mereka kembali memulai usaha melalui produk herbal berkhasiat, yakni jamu modern.

Anggota UMKM Asy Syifa’ rata-rata berusia 40 tahun ke atas sehingga kurang familiar dengan strategi pemasaran di era modernisasi saat ini. Di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengembangan (LPPM) UAD, tim yang terdiri atas apt. Putri Rachma Novitasari, M. Pharm.Sci., apt. Prita Anggraini Kartika Sari, M.Farm., dan Etika Dyah Puspitasari S.Si., M.Pd., turut menggandeng Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Tamanan dan tim pendamping Proses Produk Halal (PPH) wilayah kerja Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk mendukung pengembangan UMKM tersebut.

“Kegiatan ini dilakukan secara bertahap yang dimulai sejak bulan Agustus hingga Oktober 2023. Melalui inovasi jamu modern, UMKM Asy Syifa’ diharapkan mampu berkompetisi dengan pelaku UMKM baru sehingga tercipta peluang usaha baru di Desa Tamanan, Banguntapan, Bantul, yang menarik konsumen dari kalangan anak muda,” terang apt. Putri.

Sebelum dilakukan pendampingan, peserta diberi penyuluhan tentang Penyakit Tidak Menular (PTM) yang biasa menjadi permasalahan kesehatan di masyarakat sekaligus cara penanganannya. Hal ini dilakukan untuk memudahkan penentuan mangsa pasar. Selanjutnya, peserta diberi pembekalan tentang cara mengembangkan kemasan produk yang terstandardisasi dan cara memperoleh sertifikasi produk halal. Dengan demikian, keamanan produk UMKM menjadi lebih terjamin dan memiliki daya tarik yang tinggi. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-2-9-scaled.jpeg 1441 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-03 10:08:552023-10-03 10:51:41Dukung Perkembangan UMKM, Tim Pengabdian UAD Lakukan Pendampingan Inovasi Jamu Modern
You might also like
Mahasiswa FTI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Juara I National Scientific Infographic Competition (Dok. Dinda) Mahasiswa FTI UAD Raih Juara I National Scientific Infographic Competition
BEM FH UAD Adakan Kegiatan LKMM
Opening Ceremony Program Pengenalan Kampus UAD
Pubtrition Festival 2022 UAD
Bertumbuh Lewat Gagasan, Bersinar Lewat Ketekunan
Haflah Nuzulul Qur’an Bersama Qori’ Nasional dan Internasional

PRESTASI

  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025
  • Alfiyyah: Di Balik Medali Perak, Ada Latihan, Doa, dan Rasa Sakit yang Tak Terlihat14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top