• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dukung Perkembangan UMKM, Tim Pengabdian UAD Lakukan Pendampingan Inovasi Jamu Modern

03/10/2023/in Terkini /by Ard

Pendampingan UMKM Asy Syifa’ di Desa Tamanan, Banguntapan, Bantul, dalam pengembangan produk inovasi jamu modern (Dok. Istimewa)

Tim pengabdian kepada masyarakat dosen Fakultas Farmasi dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan pendampingan inovasi jamu modern kepada usaha kecil, mikro, dan menengah (UMKM) Asy Syifa’ di Desa Tamanan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, pada 1 Oktober 2023. Kelumpuhan yang sempat dialami oleh UMKM tersebut selama pandemi Covid-19 membuat mereka kembali memulai usaha melalui produk herbal berkhasiat, yakni jamu modern.

Anggota UMKM Asy Syifa’ rata-rata berusia 40 tahun ke atas sehingga kurang familiar dengan strategi pemasaran di era modernisasi saat ini. Di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengembangan (LPPM) UAD, tim yang terdiri atas apt. Putri Rachma Novitasari, M. Pharm.Sci., apt. Prita Anggraini Kartika Sari, M.Farm., dan Etika Dyah Puspitasari S.Si., M.Pd., turut menggandeng Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Tamanan dan tim pendamping Proses Produk Halal (PPH) wilayah kerja Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk mendukung pengembangan UMKM tersebut.

“Kegiatan ini dilakukan secara bertahap yang dimulai sejak bulan Agustus hingga Oktober 2023. Melalui inovasi jamu modern, UMKM Asy Syifa’ diharapkan mampu berkompetisi dengan pelaku UMKM baru sehingga tercipta peluang usaha baru di Desa Tamanan, Banguntapan, Bantul, yang menarik konsumen dari kalangan anak muda,” terang apt. Putri.

Sebelum dilakukan pendampingan, peserta diberi penyuluhan tentang Penyakit Tidak Menular (PTM) yang biasa menjadi permasalahan kesehatan di masyarakat sekaligus cara penanganannya. Hal ini dilakukan untuk memudahkan penentuan mangsa pasar. Selanjutnya, peserta diberi pembekalan tentang cara mengembangkan kemasan produk yang terstandardisasi dan cara memperoleh sertifikasi produk halal. Dengan demikian, keamanan produk UMKM menjadi lebih terjamin dan memiliki daya tarik yang tinggi. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-2-9-scaled.jpeg 1441 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-03 10:08:552023-10-03 10:51:41Dukung Perkembangan UMKM, Tim Pengabdian UAD Lakukan Pendampingan Inovasi Jamu Modern
You might also like
Dadang Kahmad: Muhammadiyah Harus Maksimalkan Keunggulan Teknologi
KKN UAD Bantu Tingkatkan UMKM Dusun Pendem Melalui E-Commerce
UAD Raih Penghargaan UI GreenMetric World University Rankings 2022
Pengajian Inklusif Semarak Milad ke-112 Muhammadiyah di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) UAD Gelar Pengajian Inklusif Semarak Milad ke-112 Muhammadiyah
Pentingnya Pengelolaan Sampah demi Kesejahteraan Masyarakat
Mahasiswa KKN UAD Ajak Anak-Anak Bermain Sambil Belajar

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top