• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Fakultas Farmasi UAD Gelar Pelatihan Sediaan Kosmetik dengan MGMP Farmasi DIY

04/10/2024/in Terkini /by Ard

Pelatihan Pembuatan Sediaan Kosmetik Masker Wajah dari Ekstrak Bunga Rosela oleh Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Farmasi UAD)

Indonesia dikenal dengan kekayaan alam yang melimpah ruah, termasuk tanaman yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Peningkatan jumlah pengguna kosmetik semakin meningkat setiap tahun menggiring banyak orang berkompetisi untuk berinovasi dalam menciptakan berbagai produk kosmetik. Kendati demikian, kondisi ini justru membuka peluang bagi oknum-oknum nakal untuk menciptakan produk abal-abal yang membahayakan kesehatan.

Menyoroti fenomena tersebut, Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kemudian mengembangkan ilmu dan keterampilannya dalam pembuatan sediaan kosmetik bersama guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) bidang Farmasi se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada 28 September 2024.

Bertempat di Laboratorium Teknologi Farmasi Kampus III, bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) diekstrak untuk menghasilkan formulasi masker wajah peel off yang aman untuk digunakan. Kandungan senyawa aktif flavonoid, saponin, dan tanin pada bunga ini diklaim mampu menangkal radikal bebas akibat paparan sinar ultraviolet.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Dr. apt. Nurkhasanah, M.Si. dan Dr. apt. Iis Wahyuningsih, M.Si. didapuk sebagai narasumber. Sebanyak 20 peserta berpartisipasi aktif mengikuti pelatihan dari pembekalan materi, praktik, hingga diskusi bersama. Teknik pembuatan masker yang sederhana menjadi inisiasi pengembangan produk kosmetika lainnya di teaching factory SMK Farmasi se-DIY.

Pelatihan pembuatan sediaan kosmetik merupakan implementasi kerja sama antara Fakultas Farmasi UAD dengan MGMP Farmasi DIY. Koordinator MGMP Farmasi apt. Erna Kusumawati, M.Sc. dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur atas kerja sama yang telah dilakukan dan berharap agar tetap berlanjut ke depannya untuk menginisasi berbagai kegiatan yang bermanfaat.

Sejalan dengan hal tersebut, Dekan Farmasi UAD Dr. apt. Iis Wahyuningsih, M.Si. menyampaikan, “Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi pengembangan pembelajaran maupun praktik di SMK Farmasi untuk menghasilkan tenaga kesehatan yang andal,’’ pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Pembuatan-Sediaan-Kosmetik-Masker-Wajah-dari-Ekstrak-Bunga-Rosela-oleh-Fakultas-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Farmasi-UAD.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-10-04 07:25:122024-10-04 07:25:12Fakultas Farmasi UAD Gelar Pelatihan Sediaan Kosmetik dengan MGMP Farmasi DIY
You might also like
Mahasiswa FKM UAD Gelar Skrining Hipertensi dan Diabetes di Wonocatur
PBSI UAD Gelar Kuliah Umum Linguistik Forensik
Mempelajari Budaya hingga Filosofinya
Fariz Noval Fauzi: Jelajahi Dunia Akademik di University of Foreign Studies Korea Selatan
Peletakan Batu Pertama Klinik dan Apotek UAD
Meningkatkan Produktivitas Tanaman di Caturharjo dengan Integrated Farming

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top