• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

GCC UAD dan UMY Gelar Pelatihan Ecoprint Tote Bag di Bantul

24/05/2025/in Terkini /by Ard

Kolaborasi GCC Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan UMY Gelar Pelatihan Ecoprint Tote Bag di Bantul (Foto. Salsya)

Kolaborasi yang diselenggarakan oleh Green Campus Community (GCC) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dalam menggelar pelatihan ecoprint kepada masyarakat berjalan dengan sukses. Pembahasan terkait teknik seni ramah lingkungan dengan menggunakan bahan alami yang mudah di dapat pada sekitar rumah menjadi irisan topik yang fundamental pada acara tersebut.

Pelatihan yang dilaksanakan pada 18 Mei 2025 di Sekar Mataram, Bantul bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan, dan pengetahuan masyarakat dalam menghasilkan karya seni unik dengan bahan alami.

Theo Khairullah selaku Steering Committee GCC 2025 menjadi pemantik yang kooperatif dalam kegiatan tersebut. Ia memaparkan materi tentang teknik pounding dalam pembuatan ecoprint. Teknik pounding merupakan teknik pembuatan motif pada kain yang paling sederhana, karena pembuatannya hanya dengan memukulkan palu atau batu ke atas daun atau bunga yang sudah ditata pada kain.

Hasil dari pembuatan ecoprint tersebut berupa tote bag atau tas jinjing yang dapat digunakan berulang dengan harapan agar masyarakat mampu mengurangi penggunaan plastik belanja dan menggantinya dengan tote bag agar lebih ramah lingkungan. Selain itu, berguna pula untuk membuka peluang usaha karena tote bag tersebut memiliki nilai jual yang tinggi.

GCC UAD serta UMY berharap ilmu yang diberikan pada pelatihan tersebut memperoleh manfaat kedepannya bagi warga untuk menciptakan ramah lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. (salsya)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kolaborasi-GCC-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-UMY-Gelar-Pelatihan-Ecoprint-Tote-Bag-di-Bantul-Foto.-Salsya.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-24 10:30:142025-05-24 10:30:14GCC UAD dan UMY Gelar Pelatihan Ecoprint Tote Bag di Bantul
You might also like
Bantu Atasi Kebingungan Karier, UAD Gelar Talkshow Career Indecision
Mahasiswa Harus Kritis Hadapi Krisis Sosial-Politik
UAD Resmikan Observatorium
Pelepasan Jamaah Umrah UAD Tahun 2024
Andalan Awards: Ajang Penghargaan untuk Sivitas Akademika UAD
UAD Kembali Kukuhkan Tiga Guru Besar, Kini Miliki 41 Profesor

PRESTASI

  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025
  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top