• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Inovasi Alat Pengering Putar Tingkatkan Produksi Tepung Mocaf Gunungkidul

20/10/2023/in Terkini /by Ard

Tim LPPM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama Masyarakat Tanjungsari, Gunungkidul (Dok. Istimewa)

Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi oleh industri pangan global, Gunungkidul melalui pemberdayaan masyarakat menunjukkan potensi luar biasa dalam menghadirkan solusi inovatif melalui pembuatan tepung Mocaf (Modified Cassava Flour), khususnya di KWT Ngudi Sari, Dusun Kemiri, Kapanewon Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul.

Tepung Mocaf adalah hasil olahan yang terbuat dari ubi kayu atau singkong melalui proses modifikasi. Produk unggulan dari Gunungkidul ini dapat menjadi jawaban atas beberapa masalah kritis di industri pangan. Pasalnya, dalam tepung Mocaf mengandung serat pangan, vitamin, dan mineral yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Di sisi lain, masih ditemukan beberapa kendala yang dialami dalam proses pembuatan tepung Mocaf, terutama terkait proses pengeringan bahan baku singkong menjadi chips.

Melihat potensi dan kendala yang dihadapi tersebut, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) lewat Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Dosen dan Mahasiswa bermaksud meningkatkan kapasitas produksi tepung Mocaf dengan melaksanakan pelatihan implementasi alat pengering putar (rotary dryer) untuk KWT Ngudi Sari pada Kamis, 12 Oktober 2023.

Pelaksanaan PkM ini mendapat pendanaan dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Tahun Anggaran 2023 dengan skema pemberdayaan berbasis masyarakat.

Adapun tim PkM UAD yang tergabung terdiri dari dosen lintas bidang ilmu, yakni Dra. Sudarmini, M.Pd., Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Arsyad Cahya Subrata, S.T., M.T., Prodi Teknik Elektro, dan Dr. Dhias Cahya Hakika, Prodi Teknik Kimia serta dibantu oleh mahasiswa dari ketiga prodi tersebut sebagai co-fasilitator. Mereka juga menggandeng Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (MPM PWM) DIY dan Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Daerah Muhammadiyah (MPM PDM) Gunungkidul sebagai mitra kolaborasi dalam pemberdayaan yang berkelanjutan.

Dalam pelatihan, selain dari KWT Ngudi Sari, peserta kegiatan pelatihan yang menjadi sasaran adalah Kelompok Tani Mekar Sari yang juga mengolah singkong menjadi tepung Mocaf dan tergabung dalam Asosiasi Petani Singkong Gunungkidul.

Alat pengering putar yang dikembangkan oleh tim PkM UAD ini merupakan solusi inovatif dalam mengatasi tantangan selama proses pengeringan chips singkong berbasis sinar matahari yang selama ini memakan waktu lama dan sering kali kurang efektif. Ketua tim pelaksana, Dra. Sudarmini menyatakan bahwa alat ini dirancang agar memungkinkan pengeringan chips menjadi lebih cepat, efisien, dan memberikan hasil yang lebih berkualitas.

“Implementasi alat pengering putar ini juga merupakan bagian dari upaya UAD untuk mendorong kolaborasi antara akademisi dan industri demi meningkatkan daya saing Indonesia di bidang pangan, khususnya di Kabupaten Gunungkidul. Kami berharap langkah ini dapat menjadi tahap awal dalam serangkaian penelitian dan pengembangan yang lebih besar untuk mendukung pertumbuhan sektor pangan nasional,” jelas Dra. Sudarmini. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-LPPM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-bersama-Masyarakat-Tanjungsari-Gunungkidul-Dok.-Istimewa.jpeg 1124 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-20 10:44:282023-10-20 10:44:28Inovasi Alat Pengering Putar Tingkatkan Produksi Tepung Mocaf Gunungkidul
You might also like
 Melalui PBSI, Banyak Peluang yang Bisa Diraih
Pengembangan Inovasi Bernilai Komersial
YCD 2021: Konsep Hybrid Akan Populer di Masa Depan
Rovinka Salma: Berawal dari Hobi Menjadi Prestasi
UAD FAIR 2025 Resmi Dibuka
Sinergi Mahasiswa KKN UAD dan Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah III: Ciptakan Wisata Aman di Pantai Parangtritis

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top