• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kampanye Hari Kesehatan Mental Sedunia: Our Minds, Our Right

17/10/2023/in Terkini /by Ard

Kampanye Hari Kesehatan Mental Sedunia yang diinisiasi oleh FKM UAD (Dok. Istimewa)

Berdasarkan data Indonesia-national adolescent mental health survey tahun 2022, sebanyak 15,5 juta atau 34,9% remaja di Indonesia mengalami masalah mental dan 2,45 juta atau 5,5% lainnya mengalami gangguan mental. Dari jumlah tersebut, baru sekitar 2,6% yang mengakses pelayanan konseling terkait emosional maupun perilaku. Menindaklanjuti hal tersebut, pada 10 Oktober 2023, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar kampanye peringatan Hari Kesehatan Mental Sedunia.

Tahun ini, Hari Kesehatan Mental Sedunia mengusung tema “Our Minds, Our Right” yang bermakna bahwa setiap jiwa memiliki hak asasi universal untuk sehat. Mengacu pada tema itu, kampanye yang dilakukan oleh FKM UAD dikemas dalam bentuk penyebaran kuisioner skrining kesehatan mental, pembagian snack, serta pemberian stiker afirmasi positif.

Sebagai contoh, stiker berisi tulisan “terima kasih sudah bertahan sampai di titik ini” dan “sudahkah kamu tersenyum hari ini?” berhasil membuat penerima merasa lebih dihargai dan mencintai diri sendiri.

“Dengan tersenyum, maka Anda akan membantu diri sendiri dan orang lain,” ungkap Muhammad Syamsu Hidayat, S.E., M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Akademik, dan Kemahasiswaan.

Kampanye berlangsung sejak pukul 09.30–11.30 Wib dan berhasil menjangkau 390 responden yang terdiri atas sivitas akademika, petugas kebersihan, satpam, penjaga kantin dan koperasi, serta petugas parkir. Perayaan sederhana yang dilakukan oleh FKM UAD harapannya dapat menginspirasi lembaga-lembaga lain untuk membangun kepedulian akan kesehatan mental di Indonesia. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kampanye-Hari-Kesehatan-Mental-Sedunia-yang-diinisiasi-oleh-FKM-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-10-17 11:38:022023-10-17 11:38:02Kampanye Hari Kesehatan Mental Sedunia: Our Minds, Our Right
You might also like
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, PKM UAD Adakan Pelatihan Media Pembelajaran Digital untuk Guru
Tim PPK Ormawa BEM FAST UAD Siap Kembangkan Lahan Pertanian di Selopamioro
Tim PKM-PM UAD Sosialisasikan Proker dan Pembentukan Relawan PKS di SLBN 1 Bantul
IMM FEB: Spirit Menjadikan Ibadah Bukan Sekadar Ritual Kewajiban
KKN UAD Adakan Penyuluhan Penanganan Sampah Organik dengan Eco Enzyme
Songsong Ramadan: Harmonisasi Agama dan Ilmu Pengetahuan

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top