• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Adakan Pengajian dan Lomba Keagamaan Anak-Anak

01/03/2023/in Terkini /by Ard

Pembagian hadiah oleh Dukuh Playen II pada acara lomba Isra Mikraj KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 101 Unit XXII.A.1 mengadakan pengajian akbar di Masjid Al-Hidayah Padukuhan Playen 2, Playen, Gunungkidul, pada Minggu, 19 Februari 2023. Pengajian tersebut merupakan upaya mahasiswa KKN dalam rangka memperingati hari besar Islam yaitu Isra Mikraj 1444 H dengan mengusung tema “Semangat Shalat Berjamaah”.

“Sebelumnya, kami sudah menyelenggarakan perlombaan anak-anak. Lalu, pengajian ini diadakan sebagai upaya kami untuk meningkatkan semangat masyarakat Playen 2 dalam melaksanakan salat berjamaah di Masjid Al-Hidayah,” ungkap Ketua KKN Ahmad Rayhan saat memberikan sambutan.

Adapun perlombaan bagi anak-anak Playen 2 terdiri atas hafalan surat pendek, mewarnai kaligrafi, dan estafet tepung. Perlombaan hafalan surat pendek diikuti oleh 22 anak dengan 3 juara. Untuk perlombaan mewarnai diikuti oleh 25 anak dengan 3 juara dan 3 juara harapan. Perlombaan estafet tepung diikuti oleh 6 kelompok dengan 5 anggota per kelompok dengan 1 juara kelompok.

Sementara itu, Solihin selaku Ketua Takmir Masjid Al-Hidayah sekaligus Pimpinan Pondok Pesantren Ar-Ruhammaa mengatakan, “Saya senang dan bangga kepada mahasiswa KKN UAD yang telah menyelenggarakan rangkaian acara dan pengajian ini, saya juga bahagia melihat antusias warga Playen 2. Maka dari itu, saya berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan dapat menjadi semangat bagi anak-anak dalam belajar dan berusaha maupun warga masyarakat Playen 2 dalam melaksanakan salat berjamaah.”

Pengajian Isra Mikraj tersebut menghadirkan Ustaz Fadhlurrahman, S.Pd.I., M.Pd. sebagai pembicara. Ia menuturkan, Isra Mikraj merupakan perjalanan Nabi Muhammad saw. dari Masjidilharam di Makkah ke Masjidilaksa di Palestina (Isra) kemudian perjalanan dari Masjidilaksa ke Sidrah Al-Muntaha (Miraj). Pada perjalanan tersebut Nabi Muhammad saw. menerima perintah dari Allah Swt. untuk melaksanakan salat 5 waktu bagi seluruh umat muslim.

“Salat berjamaah lebih baik daripada salat sendiri, terutama bagi laki-laki karena salat berjamaah akan mendapatkan ganjaran pahala sebanyak 27 kali lipat. Salat berjamaah dapat dilaksanakan minimal 2 orang sehingga tidak ada alasan untuk tidak melakukan karena sedikit jamaah yang datang,” ucapnya.

Setelah penyampaian materi pengajian, acara dilanjutkan dengan pengumuman juara perlombaan sekaligus pembagian hadiah sebagai apresiasi terhadap anak-anak di Padukuhan Playen 2. Pada penghujung acara, ditutup dengan doa bersama yang dipimpin langsung oleh pemateri. (roy)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembagian-hadiah-oleh-Dukuh-Playen-II-pada-acara-lomba-Isra-Mikraj-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-01 09:19:272023-03-01 09:19:27KKN UAD Adakan Pengajian dan Lomba Keagamaan Anak-Anak
You might also like
Peran Seimbang Laki-laki dan Perempuan untuk Ciptakan Keluarga Sakinah
KKN UAD Adakan Pelatihan Kelola Limbah Anorganik dan Sedekah Sampah di Desa Gunting
Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara I di Lomba Esai Kita Mengkaji (Dok. Nafisah) Mahasiswa UAD Sabet Juara I di Lomba Esai Kita Mengkaji
Jelang P2K 2023, Kesiapan Maba UAD Sudah Mencapai 100%
Kader IMM UAD Raih Medali Emas dan Perak di Ajang Rakornas APSI PTMA 2022
HMPS Pendidikan Fisika UAD Hadirkan Agrowisata Organik dan Pemanfaatan Limbah

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top