• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Dampingi UMKM di Duwetrejo untuk Dapatkan Sertifikasi Halal

02/03/2023/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dampingi UMKM di Duwetrejo Gunungkidul untuk dapatkan sertifikasi halal (Foto: Istimewa)

Merujuk pada Pasal 1 angka 1 PMA No. 20 Tahun 2021 tentang Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil, produk yang diwajibkan bersertifikasi halal adalah barang atau jasa yang terkait dengan makanan, minuman, obat, kosmetik, produk kimiawi, produk biologi, produk rekayasa genetika, serta barang gunaan yang dipakai, digunakan, atau dimanfaatkan oleh masyarakat. Namun, masih banyak para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang belum mengetahui serta memahami bagaimana sertifikat halal untuk suatu produk dapat diperoleh. Terlebih bagi para pelaku UMKM yang berada di daerah pedesaan.

Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa Unit I.A.2 KKN Reguler Tematik Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode ke-102 bersama Titisari Juwitaningtyas, S.T.P., M.Sc. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL) menyelenggarakan program kerja tematik tentang Pendampingan Proses Produk Halal. Proses produk halal merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk menjamin kehalalan produk meliputi penyediaan bahan, pengolahan, penyimpanan, pengemasan, pendistribusian, penjualan, hingga penyajian produk.

Mahasiswa KKN yang diterjunkan di Dusun Duwetrejo, Kelurahan Karangtengah, Kapanewon Wonosari, Kabupaten Gunungkidul itu, pada Selasa 21 Februari 2023 melakukan pendampingan UMKM untuk mendapatkan sertifikasi halal. Tiga produk UMKM tersebut antara lain Keripik Talas Ibu Yani dan Keripik Mulya Jaya yang berlokasi di Dusun Sidorejo kemudian Dian Piscok yang berlokasi di Dusun Karangtengah I. Proses Pendampingan Produk Halal dilakukan dengan sistem self-declare yang dimulai dari melakukan survei kepada masing-masing pelaku usaha, pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), pembuatan Manual Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH), hingga verifikasi dan validasi.

Lebih lanjut, Ketua Kelompok Unit I.A.2 Umar Adhi Nugroho menjelaskan bahwa kegiatan pendampingan juga membantu para pelaku UMKM bisa memiliki sarana marketing yang bervariasi berbasis media sosial dan tempat penjualan seperti Facebook, Instagram, serta Shopee, yang dilakukan melalui teknologi digital. Dengan strategi ini maka secara langsung mampu meningkatkan dan mengembangkan nilai jual UMKM.

Perlu diketahui, sertifikasi halal menjadi komponen pokok yang perlu dimiliki pelaku UMKM terutama bagi produk makanan. Masyarakat atau konsumen tidak akan mempertanyakan kehalalan produk tersebut karena sertifikat halal ini berfungsi sebagai bukti bahwa sebuah produk yang dijual untuk dikonsumsi atau digunakan tidak mengandung komposisi yang diharamkan oleh syariat agama Islam. Pengajuan sertifikasi halal dapat dilakukan melalui 2 cara yaitu pengajuan secara langsung melalui BPJPH atau Satgas Halal di daerah, dan secara elektronik menggunakan Sistem Informasi Halal (SI- Halal).

“Alhamdulillah, saya mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN UAD karena sudah membantu saya untuk mengurus proses mendapatkan sertifikasi halal. Program ini sangat bermanfaat bagi saya yang awam akan hal tersebut. Semoga setelah mendapatkan sertifikat halal, saya dapat menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan pendapatan, serta memberikan solusi yang tepat dan efektif dalam memasarkan produk. Semoga Mas dan Mbak diberi kesehatan selalu dan menjadi orang sukses nantinya,” ucap Rubiyani pemilik usaha keripik talas. 

Terakhir, mahasiswa KKN UAD berharap adanya kegiatan pendampingan proses produk halal ini akan terus berlanjut untuk KKN periode berikutnya. Sehingga seluruh UMKM yang ada di Kapanewon Wonosari bisa memiliki sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dampingi-UMKM-di-Duwetrejo-Gunungkidul-untuk-dapatkan-sertifikasi-halal-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-03-02 14:09:062023-03-02 14:09:06KKN UAD Dampingi UMKM di Duwetrejo untuk Dapatkan Sertifikasi Halal
You might also like
BEM FAI Selenggarakan Festival Akhilla Tingkat DIY-Jateng
Narendra, Mahasiswa UAD Terbitkan 2 Jurnal sebagai Pengganti Skripsi
UAD Adakan LKMM Dasar bagi Ormawa se-DIY
P2K UAD 2024 Angkat Tema Besar Kolaborasi Dahlan Muda Merawat Semesta
Dosen PPKn UAD Raih Pendanaan Hibah RisetMu
Jawab Tantangan Krisis Iklim, Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Pertanian Berkelanjutan

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top