• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Kunjungi Tempat Pembuatan Emping Melinjo di Dukuh Gayam

06/09/2024/in Terkini /by Ard

Kunjungan KKN Reguler Unit II.C.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ke tempat pembuatan emping melinjo di Naggulan (Dok. KKN Reguler Unit II C 3)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Unit II.C.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengunjungi tempat pembuatan emping melinjo yang berada di Dukuh Gayam, Desa Banyuroto, Kecamatan Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo. Pembuatan emping melinjo merupakan salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) unggulan yang ada di Dukuh Gayam.

Kasdi selaku kepala Dukuh menjelaskan terkait emping melinjo. “Untuk UMKM yang berjalan di sini itu ada beberapa, tetapi yang berjalan dan pembuatannya asli dari bahan sendiri cuma emping itu,” ujarnya.

Saat ini emping melinjo yang ada di Dukuh Gayam hanya dikelola oleh beberapa orang saja. Awalnya UMKM tersebut dikelola banyak orang, dikarenakan kegiatan pegawainya kian padat maka membuat pengelola emping melinjo di daerah tersebut berkurang.

“Tadinya emping melinjo dikelola oleh beberapa orang yang ada di Dukuh Gayam, tetapi sekarang sudah pada bubar dan sudah sedikit tersisa orang yang ikut membuat, tempat pembuatannya pun terpecah menjadi dua, tetapi yang masih aktif terus pembuatannya ya di sini,” tutur Sri, salah satu pengolah emping melinjo.

Pembuatan makanan ini sebenarnya tidak terlalu sulit. Proses pertama adalah dengan menyangrai melinjo dengan pasir yang memakan waktu 2–3 menit. Setelah itu melinjo dipisahkan dari cangkangnya untuk dilakukan proses penggeprekkan. Emping yang sudah terkelupas dari cangkangnya kemudian digeprek sampai pipih. Setelah pipih, emping melinjo dijemur sampai benar-benar kering. Emping melinjo yang sudah kering kemudian dikemas dengan menggunakan plastik kemudian diklip.

Harga 1 kilogram emping melinjo kering dijual seharga Rp85.000,00 untuk dijual kembali, dan Rp80.000,00 untuk dikonsumsi sendiri. Tempat pembuatan emping melinjo tidak hanya menerima penjualan emping yang sudah jadi, akan tetapi juga menerima jasa pembuatan emping melinjo dari bahan pribadi dengan harga Rp10.000,00 per kilonya. Untuk cangkang melinjo pun tidak langsung dibuang, tetapi dikumpulkan untuk dijual ke pengolah keripik cangkang melinjo.

“Mungkin untuk kendala saat ini karena kurang tersedianya bahan yang dipakai untuk membuat emping. Jadi pembuatannya pun hanya sedikit-sedikit saja. Harapannya bahan dasar pembuatan emping melinjo banyak sehingga bisa dipakai untuk stok lebaran, yang biasanya sering dicari konsumen. Semoga untuk ke depannya ada minat dari anak-anak muda untuk mengelola bisnis emping agar bisnis ini dapat menjadi bisnis berkelanjutan bahkan bisa lebih maju dan bisa diekspor ke luar kota juga,” harap Siti. (Fajar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kunjungan-KKN-Reguler-Unit-II.C.3-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-ke-tempat-pembuatan-emping-melinjo-di-Naggulan-Dok.-KKN-Reguler-Unit-II-C-3.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-06 09:58:042024-09-06 09:58:04KKN UAD Kunjungi Tempat Pembuatan Emping Melinjo di Dukuh Gayam
You might also like
Mudik Sekolah UAD 2025: Kenalkan UAD kepada Anak-Anak di Sulawesi Barat
Filosofi Logo P2K Fakultas Psikologi UAD
UAD, DPRD DIY, dan DLH Bantul Dorong Inovasi Teknologi Pirolisis sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan
BEM Farmasi UAD Adakan Diskusi Bersama Pengurus Daerah IAI DIY
OTT: Kolaborasi Empat Elemen Mebersihkan Kejahatan Jalanan
SMK Harus Tanggap Peluang dan Tantangan di Pasar Global

PRESTASI

  • Angkat Isu Sampah, Tim UAD Boyong Juara III Nasional Perlombaan Perancangan Website02/12/2025
  • Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 202501/12/2025
  • Perjuangan Tak Terduga Membuahkan Hasil01/12/2025
  • Mahasiswa Akuntansi UAD Raih Tiga Penghargaan di Kompetisi Inovasi Digital Internasional01/12/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top