• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPK Ormawa Himafi UAD Rampungkan Instalasi Solar Dome Dryer untuk Pengeringan Vanili

01/10/2024/in Terkini /by Ard

Pembuatan solar dome dryer di Padukuhan Ngentak oleh tim PPK Ormawa Himafi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Fisika (Himafi) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil menyelesaikan instalasi kerangka solar dome dryer di Padukuhan Ngentak, Desa Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo pada 6 hingga 9 September 2024. Alat ini dirancang khusus untuk mendukung proses pengeringan vanili secara efisien dan ramah lingkungan, dengan memanfaatkan energi matahari sebagai sumber tenaga utama.

Solar dome dryer berfungsi menghasilkan suhu optimal yang dibutuhkan dalam proses pengeringan vanili, sehingga dapat menjaga kualitas dan aroma khas vanili yang diolah dan produk yang dihasilkan lebih kompetitif di pasar. Pemasangan ini melibatkan beberapa tahap penting, termasuk persiapan material, pembangunan kerangka kubah, serta instalasi panel surya. Dengan teknologi tersebut, proses pengeringan vanili diharapkan menjadi lebih cepat, efisien, dan ramah lingkungan.

Ketua pelaksana, Zahrotul Mukaromah, menyatakan bahwa instalasi solar dome dryer ini diharapkan bisa menjadi solusi yang berkelanjutan bagi pengolahan pascapanen vanili. “Dengan memanfaatkan tenaga surya, alat ini tidak hanya lebih efisien secara energi, tetapi juga membantu meningkatkan kualitas produk lokal, seperti vanili, yang merupakan komoditas unggulan di wilayah Pagerharjo,” ujarnya.

Keberhasilan program itu disambut baik oleh masyarakat Padukuhan Ngentak. Diharapkan dengan adanya alat ini, proses pengeringan vanili yang sebelumnya memakan waktu berhari-hari dapat dipersingkat secara signifikan, sehingga hasil panen vanili dapat dipasarkan lebih cepat dan kualitasnya tetap terjaga. Keberhasilan pemasangan solar dome dryer sekaligus menjadi bagian dari upaya tim PPK Ormawa Himafi UAD dalam mendukung pemberdayaan masyarakat lokal dan mengembangkan inovasi teknologi yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembuatan-solar-dome-dryer-di-Padukuhan-Ngentak-oleh-tim-PPK-Ormawa-Himafi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 1011 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-10-01 09:48:112024-10-01 09:48:11Tim PPK Ormawa Himafi UAD Rampungkan Instalasi Solar Dome Dryer untuk Pengeringan Vanili
You might also like
Buat Paving Ramah Lingkungan, Tim UAD Raih Emas dan Doza Srekja Macedonia Special Award
Lazismu UAD Salurkan Dana Bantuan untuk Palestina
APIK PTMA Gelar Konferensi Internasional Bahas Dampak Transformasi Digital di Asia Tenggara
KKN UAD Bongoskenthi Sosialisasikan Pencegahan Stunting
Tips dan Trik Lolos Pertukaran Mahasiswa Internasional Melalui Program IISMA
Pengalaman PLP: Belajar Hidup Menjadi Seorang Guru

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top