• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Manfaatkan Sampah Plastik Menjadi Paving Block

04/03/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) manfaatkan sampah plastik menjadi paving block (Dok. Istimewa)

Permasalahan mengenai sampah menjadi hal yang penting untuk ditanggapi. Sampah bahkan dapat dikatakan sebagai masalah kultural karena dampaknya yang memengaruhi berbagai sisi dari kehidupan. Dari banyaknya varian, sampah yang banyak dijumpai dalam masyarakat kita adalah sampah plastik. Sampah anorganik jenis ini sangat sulit untuk terurai apalagi oleh alam, sehingga cara untuk menanggulanginya dengan mendaur ulang agar menjadi barang yang bermanfaat. Contohnya, plastik itu diubah kerajinan atau diolah menjadi paving block.

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung ke dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Unit VIII.A.2 memanfaatkan sampah plastik yang ada di lingkungan masyarakat dengan mendaur ulang menjadi paving block. Kegiatan ini diselenggarakan pada Rabu 21 Februari 2024 di Padukuhan Kauman, Kecamatan Pandak, Kelurahan Gilangharjo, Bantul, DIY. Tujuan dari kegiatan tersebut agar warga dapat memanfaatkan sampah plastik menjadi barang yang bernilai jual tinggi, serta dapat mengurangi limbah yang dihasilkan dari sampah plastik.

Kegiatan diawali dengan pemaparan materi lalu dilanjutkan pemutaran video tutorial dan praktik pembuatan paving block yang dilakukan oleh tim KKN UAD. Tidak lupa, mereka juga membagikan poster mengenai pemilahan sampah rumah tangga. Warga yang hadir sangat antusias mengikuti acara. Mereka yang datang penasaran apakah sampah plastik dapat diubah menjadi paving block dan dapat digunakan.

Dengan diadakannya kegiatan ini, baik mahasiswa KKN UAD maupun warga yang hadir, bisa lebih meningkatkan kesadaran terhadap penggunaan dan pengolahan sampah plastik yang ada di Padukuhan Kauman. Diharapkan kegiatan serupa terus berlanjut sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh sampah plastik. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-manfaatkan-sampah-plastik-menjadi-paving-block-Dok.-Istimewa.jpeg 1121 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-04 10:59:472024-03-04 10:59:47KKN UAD Manfaatkan Sampah Plastik Menjadi Paving Block
You might also like
MoU dengan University of Gloucestershire untuk Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa dan Dosen
Tulisan Harus “To The Point”
Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara III Kompetisi Poster Nasional
Masyarakat Butuh Role Model Nyata di Tengah Masifnya Teknologi
KKN UAD dan Karang Taruna Revitalisasi Lapangan Voli di Padukuhan Palangjiwan
Tim Touch Braille UAD Raih Medali Emas di Ajang Toba Essay Competition 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top