• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Masifkan Taman Toga di Notoprajan, Yogyakarta

15/06/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Penanaman tanaman obat keluarga (Toga) oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Notoprajan, Yogyakarta (Foto: Istimewa)

Indonesia Memiliki keanekaragaman hayati yang luar biasa, yaitu 40.000 jenis tumbuh-tumbuhan. Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.300 merupakan jenis tanaman berkhasiat dan bisa dikelola sebagai bahan obat tradisional.

Hal ini mendorong mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif-87 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) unit IV.D.3 melakukan penghijauan melalui penanaman tanaman obat keluarga (Toga) di RW.07 Notoprajan, Ngampilan, Yogyakarta.

Latar belakang ide program ini merupakan hasil diskusi bersama Ketua RW.07, Nur Ismail. Ia mengaku bahwa upaya penghijauan sudah pernah dilakukan namun belum terlaksana dengan baik. “Sebenarnya sudah pernah ada gerakan penanaman tanaman di sekitar masjid Notoprajan dan wakaf (tempat kegiatan warga). Tetapi, akhirnya tidak terurus karena banyaknya kegiatan dan tanaman dipindah-pindah,” jelasnya.

Dari masalah tersebut, akhirnya mahasiswa KKN UAD berinisiatif untuk menghidupkan kembali tanaman Toga dengan mengadakan penyuluhan bertajuk “Manfaat Tanaman Obat Keluarga” pada Rabu, 24 Mei 2023.  “Program Toga ini kami buat sebagai bentuk penghijauan di lingkungan RW.07 Notoprajan, serta sebagai upaya meningkatkan kesehatan warga dengan menyediakan bahan obat tradisional agar mudah didapat dan diolah,” tutur ketua unit IV.D.3 Aditya Nanda Irawan.

Selesai penyuluhan, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman bibit tanaman bersama warga di antaranya lidah buaya, jeruk nipis, dan cabai rawit di pekarangan wakaf RW.07 Notoprajan pada 4-5 Juni 2023. Ketua RT 41 mengaku program ini sangat bagus, karena bukan hanya sekedar penyuluhan tetapi juga aksi pelaksanaan penanaman. Jadi, manfaat kedepannya akan lebih terasa untuk warga.

Alasan mahasiswa KKN UAD memilih bibit tersebut karena jeruk nipis memiliki banyak manfaat seperti mencegah demam, meredakan flu dan batuk, serta membantu mencegah diabetes. Sedangkan lidah buaya bisa dimanfaatkan untuk mempercepat penyembuhan luka dan merawat kesehatan kulit. Untuk taman cabai rawit, nantinya dapat digunakan sebagai bahan masakan rumah oleh warga sekitar. (guf)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penanaman-tanaman-obat-keluarga-Toga-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Notoprajan-Yogyakarta-Foto-Istimewa.jpg 1030 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-06-15 08:00:182023-06-15 08:00:18KKN UAD Masifkan Taman Toga di Notoprajan, Yogyakarta
You might also like
BEM FAST UAD Bagikan Pengalaman Ikuti Abdidaya Nasional 2024
UAD Terima 42 Mahasiswa Asing dari Berbagai Negara
Membekali Maba di Hari Prodi Sistem Informasi UAD
Persada UAD Adakan Talkshow Alumni di Peringatan Milad ke-12
Mahasiswa KKN UAD Siap Berkontribusi di Sukoharjo dan Karanganyar
Iduladha, Berkurban, dan Momen Meningkatkan Takwa
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. KKN UAD Masifkan Taman Toga di Notoprajan, Yogyakarta - Okemol says:
    06/07/2023 at 19:54

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top