• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Sosialisasikan Potensi Nilai Ekonomis Pengelolaan Sampah Anorganik

10/06/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Sosialisasikan Potensi Nilai Ekonomis Pengelolaan Sampah Anorganik (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 91 Unit III.B.3 yang berlokasi di RW 10 Sindurejan, Patangpuluhan, Wirobrajan, Yogyakarta, telah melaksanakan kegiatan sosialisasi pemanfaatan sampah anorganik. Acara ini berjudul “Pemanfaatan Potensi Sampah Anorganik untuk Kegiatan Kreatif dan Ekonomis”, yang dilaksanakan pada Minggu, 2 Juni 2024 di Pos Ronda RT 47 RW 10. Tujuan dari kegiatan tersebut yakni untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang nilai dan manfaat dari daur ulang sampah anorganik yang berasal dari sampah rumah tangga.

Sosialisasi kali ini dihadiri oleh 23 peserta yang berasal dari perwakilan warga RT 47 hingga 51 di RW 10. Pada pemaparan materi pertama yang dibawakan oleh Siti Nurkholifah dari perwakilan mahasiswa KKN Alternatif UAD, menjelaskan mengenai pengenalan berbagai macam jenis sampah serta bagaimana cara pemilahan sampah organik dan anorganik yang baik dan benar.

Selanjutnya, pemaparan materi kedua mengenai pemanfaatan sampah anorganik yang dijadikan sebagai nilai ekonomis dan kreatif yang dibawakan oleh Muhammad Ali Fikri, S.E., M.Sc., selaku dosen pembimbing lapangan (DPL) KKN Alternatif UAD di Unit III.B.3. Ia menjelaskan beberapa tips dan solusi dalam menangani sampah anorganik yang berasal dari rumah tangga sehingga bisa meningkatkan nilai ekonomi, antara lain bagaimana botol plastik air mineral diubah menjadi vas bunga, media untuk tanaman, hingga tempat menyimpan uang.

Seluruh warga terlihat sangat antusias dengan adanya kegiatan sosialisasi pemanfaatan sampah anorganik. Manfaat dari kegiatan sosialisasi tersebut menjadi solusi dari permasalahan yang dialami warga hingga saat ini. Selain itu juga menambah wawasan mengenai apa saja jenis-jenis sampah, cara pengelolaannya, hingga dijadikan sebagai potensi kreatif sehingga dapat menghasilkan uang.

Muhammad Hudaifah Nurcholis Al Fatah selaku ketua KKN Alternatif UAD Unit III.B.3 berharap sampah jangan hanya dipandang sebagai musuh tetapi sampah bisa bermanfaat apabila kita tahu cara penanganan yang tepat. Salah satunya dengan melaksanakan kegiatan bank sampah atau memanfaatkan sampah anorganik dari limbah rumah tangga. Dengan mempunyai keahlian dalam pengelolaan dan pemanfaatan sampah tersebut, RW 10 Sindurejan Patangpuluhan dapat menjadi tempat yang nyaman sebagai rumah. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Sosialisasikan-Potensi-Nilai-Ekonomis-Pengelolaan-Sampah-Anorganik-Dok.-Istimewa.jpg 1125 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-10 08:41:462024-06-10 08:41:46KKN UAD Sosialisasikan Potensi Nilai Ekonomis Pengelolaan Sampah Anorganik
You might also like
Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-53
UAD Raih Peringkat 3 PTS Terbaik Nasional pada THE Interdisciplinary Science Rankings 2026
Mahasiswa UAD Dampingi Masyarakat Olah Singkong Jadi Tepung Serbaguna
BK UAD Adakan Sosialisasi Hak Kekayaan Intelektual
EDSA UAD Gelar Upgrading Guna Perkuat Kolaborasi dengan LSO
Amalan 10 Hari Pertama Bulan Zulhijah

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top