• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Ku Kira Kau Sehat: How to Manage Anxiety and Depression for a Better Life

08/07/2024/in Terkini /by Ard

Pemaparan materi tentang selfcare oleh Jefri Reza Pahlevi, M.Psi., Psikolog. (Dok. Istimewa)

Anxiety dan depresi menjadi isu yang sangat erat kaitannya dengan generasi Z. Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 1 dari 10 orang di Indonesia mengalami kondisi mental yang tidak sehat. Hal ini kemudian menjadi fokus dari mahasiswa peminatan Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku (PKIP) Program Studi (Prodi) Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk dikaji lebih lanjut pada 30 Juni 2024.

Talkshow yang digelar di Kampus III UAD dan disiarkan langsung via YouTube tersebut menghadirkan Psikolog Klinis dari Puskesmas Gamping 1 yakni Jefri Reza Pahlevi, M.Psi., Psikolog sebagai narasumber. Bertajuk “Ku Kira Kau Sehat: How to Manage Anxiety and Depression for a Better Life”, Jefri memaparkan betapa pentingnya self-care bagi setiap individu.

“Secara bahasa, stres diartikan sebuah tekanan. Dalam kata lain, stres adalah kondisi di mana seseorang menghadapi situasi tertentu yang membuat dirinya merasa tertekan, ada kondisi di mana harapan tidak sesuai dengan kenyataan. Dalam situasi tersebut, heart rate biasanya akan meningkat dan napas menjadi lebih pendek,” terang Jefri.

Menurutnya, sebelum seseorang sampai pada quarter life crisis atau usia 25 tahunan, mereka sejatinya telah mengalami krisis sejak usia 0 tahun. Saat dilahirkan ke dunia, individu akan bertemu dengan iklim baru, makhluk baru, dan suara baru sehingga bayi akan merespons dengan tangisan. Tangis itulah yang menjadi first crisis bagi semua orang. Memasuki masa toilet training di usia 2–3 tahun, momen itu menjadi second crisis.

Salah satu cara untuk meredakan stres adalah dengan seeking help (mencari pertolongan). “Bertanya adalah upaya seeking help yang paling sederhana. Manusia lahir secara alami harus giving and asking help, balance antara keduanya.”

Berbagai kondisi yang terjadi di luar kendali diri sendiri sangat berpotensi menjadi stresor. Untuk meminimalisir dampak negatif terhadap kesehatan mental, maka coping menjadi bagian dari self-care yang wajib dilakukan. “Ketika seseorang merasa sedih, maka menangis adalah coping khusus untuk meredakan kesedihan,” ungkap Jefri.

Self-care terdiri atas beberapa jenis, di antaranya yaitu physical self-care, emotional self-care, social self-care, dan spiritual self-care. Konsumsi makanan sehat, tidur dengan cukup, dan makan teratur merupakan upaya dari physical care. Peluapan emosi bisa disalurkan dengan bercerita kepada orang lain, mengekspresikan rasa dengan baik, atau melakukan hobi yang positif (emotional self-care). Bertemu dengan orang baru, menghabiskan waktu bersama orang-orang terkasih, hingga meminta bantuan menjadi social self yang dapat menjadi rekomendasi dalam meng-coping stres. Perbanyak doa, mengapresiasi setiap hal kecil, hingga menghabiskan waktu di alam juga menjadi spiritual care yang tak kalah penting.

Memasuki akhir sesi, Jefri berpesan, “Kita harus memiliki cara untuk melerai diri dalam kondisi stres, bisa fokus pada masalahnya terlebih dahulu untuk diselesaikan atau boleh juga berfokus pada emosional terlebih dahulu. Self-care kemudian menjadi penting untuk mendapatkan kenyamanan sehingga stres bisa berkurang. Dari setiap peristiwa, akan selalu ada hal positif sekalipun itu tidak membuat nyaman.” (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemaparan-materi-tentang-selfcare-oleh-Jefri-Reza-Pahlevi-M.Psi_.-Psikolog.-Dok.-Istimewa.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-08 12:00:472024-07-08 12:00:47Ku Kira Kau Sehat: How to Manage Anxiety and Depression for a Better Life
You might also like
PPK Ormawa HMPS Biologi UAD Wujudkan Lingkungan Bersih Melalui Pelatihan Ecobrick
Peningkatan Nilai Ekonomi Melalui Hasil Pekarangan
HMPS Ilmu Hadis Gelar MUMTASH VII
Mahasiswa BSA UAD Ikuti Program AIMS di Universiti Malaya, Malaysia
IMM Fast Sikapi UU Permendikbudristek No. 33 Tahun 2021
KKN UAD Gelar Acara Nuzululquran di Padukuhan Sarirejo I

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top