• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Level You Up in Your Leisure: Mengungkap Sisi Lain Mawapres

13/02/2024/in Feature /by Ard

Mahatma Acintya Dhyatmika, pemateri dalam talkshow nasional Mahasiswa Berprestasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Isah)

Mahatma Acintya Dhyatmika didapuk sebagai narasumber talkshow nasional di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada 7 Februari 2024. Ia merupakan Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) tahun 2023 dari Program Studi (Prodi) Psikologi Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA). Di usianya yang masih muda, ia juga berhasil mendirikan Meekatranslates dan aktif dalam organisasi mahasiswa (ormawa).

Talkhsow tersebut adalah kegiatan yang diinisiasi oleh Bidang Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan (PKK) Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) yang diselenggarakan secara daring dan disiarkan melalui YouTube. Mengacu pada tema “Level Up in Your Leisure” yang diusung, Mahatma mengungkap banyak sisi mengenai Mawapres.

“Pelibatan diri secara aktif dalam kegiatan internal kampus, pemecahan masalah di lingkungan sekitar, maupun pengabdian masyarakat, sebetulnya adalah bagian dari sebuah prestasi. Predikat mahasiswa berprestasi ini bisa dikatakan sebagai pengakuan atas apa yang telah kita kerjakan dan kita raih sehingga menjadi bukti nyata (kredibel) atas value atau nilai yang dimiliki,” terang Mahatma.

Ia melanjutkan, “Masing-masing dari kita tentu memiliki kemampuan yang berbeda, hal inilah yang menjadi sebuah privilese. Privilese dalam hal ini bukan hanya soal kemudahan dalam mendapatkan sesuatu saja, tetapi dengan menjadi Mawapres maka setidaknya setiap mahasiswa sudah memiliki portofolio khusus sebagai jenama atau branding kita untuk memasuki bidang-bidang tertentu,” imbuhnya.

Portofolio merupakan kumpulan dokumen hasil karya atau pekerjaan seseorang yang biasa digunakan dalam melamar beasiswa maupun pekerjaan. Berbagai aktivitas yang telah ditempuh oleh mahasiswa selama berkuliah perlu didokumentasikan dengan baik sebagai bekal menuju masa depan yang cerah. Mawapres memang bukan segalanya, tetapi turut berkontribusi dalam memudahkan urusan seseorang dan memperluas relasi untuk saling berbagi sekaligus menginspirasi.

Kehidupan seorang mahasiswa seyogianya tidak selalu tentang belajar akademik, masih banyak hal yang bisa dilakukan untuk menunjang keterampilan lain di dunia kerja. Sebagai contoh, mengikuti bootcamp atau seminar bersertifikat yang diselenggarakan oleh suatu instansi baik berupa soft skill maupun hard skill tentu menjadi penting karena sering kali tidak diperoleh di bangku perkuliahan. Kegiatan ini dapat membantu individu untuk menambah pengalaman dan keterampilan baru.

Mahatma menjelaskan, “Menurut saya, mengikuti kegiatan sosial menjadi pengalaman terbesar yang sangat menyenangkan. D isana, kita akan belajar cara menghargai, berbaur dengan orang baru, memperlakukan orang dengan baik, dan masih banyak lagi.”

Pada sebagian orang, masa menjadi mahasiswa boleh jadi hanya terjadi satu kali seumur hidup. Meskipun seseorang bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, masa transisi dari status siswa menjadi mahasiswa hanya ada di jenjang pertama sehingga perlu dipastikan bahwa momentum tersebut dilalui dengan melakukan hal-hal yang berarti.

“Sebagai mahasiswa, Dahlan Muda diharapkan bisa memanfaatkan kesempatan belajar dengan sebaik-baiknya. Memperbanyak referensi pengalaman, pertemanan, kegagalan, rasa sakit, menikmati segala prosesnya adalah kenangan termanis bagi kita karena mampu produktif untuk mempersiapkan diri dengan keterampilan yang dibutuhkan.”

Di akhir sesi, Mahatma berpesan bahwa mahasiswa UAD diharapkan bisa selalu memberikan yang terbaik dengan melakukan hal-hal positif untuk bersemangat mengembangkan diri. “Semoga kita termasuk ke dalam golongan anak muda yang menyibukkan diri dengan karya dan sarat warna karena hidup hanya sekali, masa muda tidak datang dua kali. Inilah saatnya kita memberi arti, bukan mencari sensasi,” tutupnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahatma-Acintya-Dhyatmika-pemateri-dalam-talkshow-nasional-Mahasiswa-Berprestasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Isah.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-02-13 08:17:552024-02-13 08:17:55Level You Up in Your Leisure: Mengungkap Sisi Lain Mawapres
You might also like
UAD Selenggarakan Haflah Hifdzil Qur’an 30 Juz
Mahasiswa PAI UAD Terbitkan Teologi Kemenangan
Mahasiswa Informatika UAD Sukses Gelar ICOM 2024
Milad Fakultas Farmasi UAD, Menebar Manfaat dan Inovasi untuk Desa Tegalsari
KUBI UAD selenggarakan Seminar Kewirausahaan
Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Gold Medal di SIC 2024 (Dok. Nafisah) Mahasiswa UAD Raih Gold Medal di SIC 2024

TERKINI

  • UAD Kukuhkan Empat Guru Besar Baru16/08/2025
  • Pentingnya Komunikasi dan Manajemen Pemasaran bagi Petani Melon di Magelang15/08/2025
  • FORSIKIP UAD Gelar Pendampingan bagi Calon Mahasiswa Baru KIP-Kuliah 202515/08/2025
  • PPK Ormawa HMTI UAD Jalankan Program Pengabdian di Kalurahan Srigading15/08/2025
  • Menjaga Keseimbangan Ilmu dan Spiritualitas di Bangku Kuliah15/08/2025

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top