• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Manfaatkan Limbah Daun sebagai Pupuk

01/03/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Unit VI.A.3, dengan bimbingan Dr. H. Abdul Choliq Hidayat, M.Si. mengadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik dari daun kering. Kegiatan ini dilakukan bersama warga Dusun Gegunung, Kalurahan Tirtohargo, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul, pada Rabu, 21 Februari 2024.

Pelatihan tersebut bekerja sama dengan Badan Penyuluhan Pertanian (BPP) Kapanewon Kretek dengan mengundang Udin sebagai pemateri terkait sosialisasi penggunaan pupuk organik, mengingat penggunaan pupuk organik di Dusun Gegunung masih sangat minim. Dalam sosialisasinya, Udin menyampaikan bahwa daun kering dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik apabila dicampur dengan bahan lain seperti kotoran sapi serta penambahan bakteri EM4 dan glukosa.

Mayoritas penduduk Dusun Gegunung adalah petani sehingga penggunaan pupuk kompos organik dapat mengurangi penggunaan bahan kimia yang berlebihan serta mampu menjaga kesuburan tanah. Selain itu, penggunaan pupuk organik diharapkan mampu meningkatkan kualitas hasil pertanian, mengurangi pencemaran lingkungan, dan meningkatkan kualitas lahan secara berkelanjutan.

Warga Dusun Gegunung mengaku merasa terbantu dengan adanya sosialisasi dan pelatihan terkait pengelolaan sampah organik. Retno yang merupakan salah satu warga Dusun Gegunung mengungkapkan bahwa sosialisasi dan pelatihan yang diadakan merupakan upaya dalam meminimalisir penggunaan bahan kimia terhadap lingkungan.

Diharapkan hasil dari sosialisasi dan pelatihan ini mampu mendorong masyarakat untuk lebih giat dalam menggunakan pupuk organik. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-mengadakan-kegiatan-sosialisasi-dan-pelatihan-pembuatan-pupuk-organik-Dok.-Istimewa.jpeg 1275 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-01 10:05:552024-03-01 10:05:55Mahasiswa KKN UAD Manfaatkan Limbah Daun sebagai Pupuk
You might also like
Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 3
Mahasiswa dan Pentingnya Merencanakan Masa Depan
LPSI Selenggarakan Pengajian Dosen-Tendik UAD di Banguntapan
Soal Resesi Ekonomi, Utik Bidayati Ajak Masyarakat Hindari Konflik
KKN UAD Bersama Warga RW 9 Prenggan Kotagede Adakan Kegiatan Penanaman Apotek Hidup
Peringati Hari Ibu, KKN UAD Adakan Lomba Menulis Kasih Sayang untuk Ibu

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top