• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN Alternatif UAD Bagikan Bibit Tanaman dan Tempat Sampah untuk Masyarakat Mangkuyudan

13/12/2024/in Terkini /by Ard

Pembagian tempat sampah dan bibit tanaman oleh mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Ardi)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode ke-94 Unit IV.C.1 menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dengan membagikan bibit tanaman dan tempat sampah kepada masyarakat Desa Mangkuyudan, Yogyakarta. Kegiatan ini sukses dilaksanakan pada 8 Desember 2024. Harapannya program ini dapat mendorong terciptanya lingkungan yang hijau dan bersih.

Ketua Unit KKN, Ardiansyah, menjelaskan bahwa pembagian bibit tanaman dan tempat sampah merupakan upaya untuk edukasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan memanfaatkan lahan kosong untuk penghijauan. “Dengan adanya program kerja ini kami ingin memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, yakni untuk senantiasa memanfaatkan lahan kosong dengan menanam bibit yang telah dibagikan, dan juga dapat memilah sampah rumah tangga dengan baik,” ujarnya.

KKN UAD membagikan 55 bibit tanaman yang terdiri atas lidah mertua, cabai merah, dan cabai jawa, dibagikan secara gratis kepada warga. Tak hanya itu, mahasiswa KKN juga membagikan 8 tempat sampah untuk masyarakat sekitar. Pembagian bibit tanaman dan tempat sampah diharapkan dapat memberikan nilai positif kepada masyarakat terkait pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan.

Salah satu warga, Lela, mengungkapkan rasa terima kasih atas inisiatif mahasiswa. “Dengan adanya bibit tanaman ini, kami bisa mencoba bercocok tanam di rumah. Selain itu, tempat sampah yang diberikan juga sangat membantu untuk memilah sampah,” ujarnya.

Kegiatan diakhiri dengan jalan sore sekaligus mengumpulkan sampah yang berserakan di sepanjang jalan lingkungan Mangkuyudan. Hal ini dilakukan bersama anak-anak dan masyarakat Mangkuyudan. Harapannya program ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat. (Ard)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembagian-tempat-sampah-dan-bibit-tanaman-oleh-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Ardi.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-13 09:43:112024-12-13 09:43:11Mahasiswa KKN Alternatif UAD Bagikan Bibit Tanaman dan Tempat Sampah untuk Masyarakat Mangkuyudan
You might also like
Dewi Maryam: Pentingnya Plan, Execute, and Get dalam Berkarier
Praktis dan Modern: Mahasiswa UAD Ajarkan QRIS untuk Usaha Warga Prenggan
Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan II pada Lomba Video Pembelajaran Tingkat Nasional
Universitas Ahmad Dahlan Gelar Sosialisasi Kompetisi KBMK 2025
Festival Seni Anak UAD FAIR 2023: Refleksi Cita-Cita dan Nasionalisme
UAD Lakukan Edukasi Stunting dan Pengobatan Sendiri di Dusun Jati, Samigaluh

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top