• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Organik dengan Losida Biopori

26/02/2025/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Organik dengan Losida Biopori (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unit XIII B1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi pengelolaan sampah organik bertajuk “Losida Biopori” pada Selasa, 18 Februari 2025. Kegiatan ini berlangsung di Balai Padukuhan Suruh, Desa Hargomulyo, Gedangsari, Gunungkidul, Yogyakarta, dan dihadiri 25 peserta yang merupakan perwakilan dari setiap RT setempat.

Acara ini bertujuan memberikan ide baru untuk mengelola sampah organik, terutama sisa dapur, agar dapat diolah menjadi pupuk kompos. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Ketua Tim KKN Febri Dewangga Putra dan Dukuh Padukuhan Suruh Tolarto. Dalam sambutannya, Tolarto mengimbau warganya untuk mengikuti sosialisasi dengan serius dan mempraktikkan hasilnya dalam kehidupan sehari-hari guna mengurangi volume sampah organik.

Materi disampaikan oleh dua mahasiswa KKN UAD, Nugraha Parawansa dan Khairun Nisa’. Nugraha menjelaskan konsep dasar losida, akronim dari lodong sisa dapur, yang memanfaatkan lubang kecil di tanah sebagai tempat menampung sampah organik. Ia juga memaparkan cara membuat losida biopori menggunakan pipa paralon dan cara penggunaannya.

“Kompos dari losida biopori bisa digunakan setelah dua hingga tiga bulan. Hasilnya dapat dimanfaatkan untuk menyuburkan tanah dan tanaman,” jelas Khairun Nisa’. Setelah sesi materi, peserta diajak mempraktikkan langsung cara pembuatan losida biopori dan berdiskusi melalui sesi tanya jawab.

Kegiatan diakhiri dengan pembagian alat losida biopori kepada perwakilan RT Padukuhan Suruh. Mahasiswa KKN UAD Unit XIII B1 berharap metode ini dapat diterapkan secara luas dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. (nis/din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Sosialisasikan-Pengelolaan-Sampah-Organik-dengan-Losida-Biopori-Foto.-KKN-UAD-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-26 09:29:282025-02-26 09:29:28Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Organik dengan Losida Biopori
You might also like
Mahasiswa KKN UAD dan Ibu-Ibu Prenggan Olah Limbah Dapur Jadi Eco Enzyme
Dosen UAD Kembangkan Crispbread Sorgum sebagai Solusi Pangan Fungsional Antiobesitas dan Antidiabetes
Mahasiswa UAD Sulap Jambal Jadi Makanan Kekinian
Mahasiswa UAD Raih Juara I Musabaqah Nasyid
PAI UAD Dorong Mahasiswa Berinovasi
FAI UAD Gelar Simposium Internasional 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top