• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Organik dengan Losida Biopori

26/02/2025/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Organik dengan Losida Biopori (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unit XIII B1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi pengelolaan sampah organik bertajuk “Losida Biopori” pada Selasa, 18 Februari 2025. Kegiatan ini berlangsung di Balai Padukuhan Suruh, Desa Hargomulyo, Gedangsari, Gunungkidul, Yogyakarta, dan dihadiri 25 peserta yang merupakan perwakilan dari setiap RT setempat.

Acara ini bertujuan memberikan ide baru untuk mengelola sampah organik, terutama sisa dapur, agar dapat diolah menjadi pupuk kompos. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Ketua Tim KKN Febri Dewangga Putra dan Dukuh Padukuhan Suruh Tolarto. Dalam sambutannya, Tolarto mengimbau warganya untuk mengikuti sosialisasi dengan serius dan mempraktikkan hasilnya dalam kehidupan sehari-hari guna mengurangi volume sampah organik.

Materi disampaikan oleh dua mahasiswa KKN UAD, Nugraha Parawansa dan Khairun Nisa’. Nugraha menjelaskan konsep dasar losida, akronim dari lodong sisa dapur, yang memanfaatkan lubang kecil di tanah sebagai tempat menampung sampah organik. Ia juga memaparkan cara membuat losida biopori menggunakan pipa paralon dan cara penggunaannya.

“Kompos dari losida biopori bisa digunakan setelah dua hingga tiga bulan. Hasilnya dapat dimanfaatkan untuk menyuburkan tanah dan tanaman,” jelas Khairun Nisa’. Setelah sesi materi, peserta diajak mempraktikkan langsung cara pembuatan losida biopori dan berdiskusi melalui sesi tanya jawab.

Kegiatan diakhiri dengan pembagian alat losida biopori kepada perwakilan RT Padukuhan Suruh. Mahasiswa KKN UAD Unit XIII B1 berharap metode ini dapat diterapkan secara luas dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. (nis/din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Sosialisasikan-Pengelolaan-Sampah-Organik-dengan-Losida-Biopori-Foto.-KKN-UAD-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-26 09:29:282025-02-26 09:29:28Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pengelolaan Sampah Organik dengan Losida Biopori
You might also like
UAD Berikan Fasilitas Lengkap bagi Mahasiswa
Expo Fakultas: Ajang Siswa SMA Merasakan Atmosfer Perkuliahan di UAD
Rektor UAD: UAD FAIR 2023 Tingkatkan Segmen Pasar
Masta UAD 2020: Kontribusi Muhammadiyah untuk Negeri
Wisuda Periode I Tahun Akademik 2024-2025 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Dilla) UAD Luluskan 2.343 Wisudawan pada Periode 1 Tahun Akademik 2024/2025
Dorong Hidup Sehat di Sekolah, KKN Anak Bangsa UAD Sosialisasikan PHBS

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top