• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Magister Informatika UAD Tingkatkan Keahlian Siswa SMK di Bidang Teknologi Informasi

19/06/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Magister Informatika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama guru dan siswa SMK Informatika Wonosobo (Foto: Istimewa)

Dalam rangka implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah, mahasiswa Magister Informatika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses selenggarakan Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) dalam bentuk pelatihan dan sosialisasi bertajuk “Mencegah dan Mengatasi Cyberbullying Melalui Etika Bermedia Sosial” di SMK Informatika Wonosobo secara daring dan luring pada Senin, (12-6-2023).

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UAD dalam keterlibatan di masyarakat dan tanggung jawab sosial. Lewat mahasiswa Magister Informatika, pelatihan dan sosialisasi diberikan bertujuan untuk meningkatkan skil siswa dibidang keilmuan Informatika, literasi teknologi sekaligus inovasi di sekolah lokal.

Mengingat pentingnya beradaptasi dengan era digital, mahasiswa Magister Informatika UAD secara sukarela menyumbangkan keahliannya untuk menjembatani kesenjangan digital dan memberdayakan generasi muda. Dengan begitu, siswa dan guru akan lebih terampil menggunakan teknologi dan lebih bertanggung jawab ketika bersosial media, terutama dalam ranah pendidikan.

Sosialisasi yang diberikan berupa pemahaman tentang dampak cyberbullying di dunia media sosial dengan pemateri Fitriah dan Syifa’ah Mawarni yang dibimbing oleh Ir. Sunardi, S.T., M.T., dan Herman, S.Kom., M.Sc., Ph.D. Sedangkan untuk pelatihan, siswa mendapat pelatihan desain UI/UX dengan pemateri Asno Azzawagama Firdaus dan Dianda Rifaldi yang dibimbing oleh Drs. Abdul Fadlil M.T. Ph.D. dan Dr. Murinto, S.Si., M.Kom.

Lebih lanjut, mengingat kebutuhan administrasi sekolah dan proses pengembangan keterampilan pada siswa, mahasiswa UAD juga memberikan pelatihan tentang pemanfaatan google sites dengan pemateri Alwas Muis dan Muhajir Yunus di bawah bimbingan Dr. Imam Riadi, M.Kom., dan Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D.

Demi menunjang salah satu mata pelajaran di jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ), mahasiswa memberikan pelatihan disertai dengan materi tentang pemrograman basis data dengan pemateri Ainin Maftukhah dan Rio Subandi di bawah bimbingan Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D., dan Drs. Abdul Fadlil M.T. Ph.D.

Salah satu perwakilan sekolah sangat mengapresiasi kegiatan tersebut, karena sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan siswa dan peluang karier masa depan siswa di bidang Informatika. Pihak sekolah berharap UAD dan SMK Informatika Wonosobo bisa terus menjalin kerja sama dengan kegiatan-kegiatan serupa lainnya.

Dari peserta berjumlah 20 orang untuk tiap-tiap kelas memberikan respons positif selama pelatihan berlangsung. Melihat siswa sangat antusias dan aktif bertanya selama kegiatan, mahasiswa UAD berharap dapat memberikan pemahaman lebih baik tentang teknologi informasi. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi generasi muda untuk mengembangkan minat mereka dalam bidang teknologi informasi. (doc/guf)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Magister-Informatika-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-bersama-guru-dan-siswa-SMK-Informatika-Wonosobo-Foto-Istimewa.jpg 900 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-06-19 14:10:372023-06-19 14:10:37Mahasiswa Magister Informatika UAD Tingkatkan Keahlian Siswa SMK di Bidang Teknologi Informasi
You might also like
Cetak Jurnalis Andal, Kreskit PBSI UAD Gelar Pelatihan Jurnalistik Dasar
Langkah Nyata Mencegah Perundungan di Lingkungan Sekolah
Tim Futsal UAD Bawa Pulang Juara II pada Liga Futsal Mahasiswa DIY
Tapak Suci UAD Raih 2 Emas dan 1 Perak Pada Ajang Internasional
KKN UAD di Prawirodirjan Gelar Aksi "Go Green"
Bimawa UAD Gelar Career Camp #2

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top