• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 2025

01/12/2025/in Prestasi /by Ard

Ika Oktavia, Mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Ika)

Ika Oktavia Saputri, mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Ahmad Dahlan (UAD), berhasil menorehkan prestasi gemilang di tingkat internasional. Ika meraih dua gelar sekaligus, yaitu Juara Harapan Esai dan **Juara Harapan III Presenter dalam ajang lomba esai dan presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 yang diselenggarakan oleh Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BIMAWA) UAD pada 6–31 Oktober 2025.

Awal Ika mempersiapkan diri untuk mengikuti perlombaan ini dimulai dengan mencari info di berbagai media sosial UAD tentang adanya lomba esai dan presenter tingkat internasional. Ika sangat antusias dan ketika sudah mendapatkan info, langsung menyusun esai dengan penuh semangat dan berharap mendapatkan juara pada perlombaan ini.

Esai yang disusun Ika berjudul “Facing the Digital Age: Educational Changes that Shape Future Generations”. Ia mengambil tema “Future Education” karena dirasa paling tepat mengingat statusnya sebagai calon guru di masa depan. Ia membuat esai tersebut selama tiga hari dengan penuh semangat dan yakin bahwa itu adalah esai terbaik. Setelah esai selesai, Ika mempresentasikan karyanya tersebut, dan alhamdulillah juga mendapat **Juara Harapan III Presenter di acara Ahmad Dahlan International Seminar.

Tantangan yang dihadapi Ika Oktavia Saputri pada saat mengikuti lomba adalah sering kali sedikit bergelut dengan waktu karena tugas kuliah yang tidak sedikit itu kadang menyita banyak waktu. Ika mau tidak mau harus bisa mengatur waktu itu dengan adil supaya semuanya bisa dikerjakan.

“Persiapan ini memerlukan fokus tinggi untuk menyeimbangkan antara tanggung jawab akademik dan ambisi meraih prestasi,” ujar Ika Oktavia Saputri.

Harapan Ika setelah mengikuti perlombaan ini adalah semoga di hari selanjutnya bisa menjadi lebih baik dalam mengerjakan apa pun itu, dan semoga di lain kesempatan bisa mendapatkan juara yang lebih dari saat ini. (Septia)

uad.ac.id

 

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ika-Oktavia-Mahasiswa-Program-Studi-PGSD-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Ika.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-12-01 09:56:002025-12-01 09:56:00Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 2025
You might also like
Penutupan AWFest 2025: Semangat Baru untuk Bahasa dan Budaya Arab
UAD Gelar Job Fair #11, Hadirkan 37 Perusahaan untuk Dukung Karier Mahasiswa dan Alumni
KKN UAD Beri Penyuluhan dan Cek Kesehatan bagi Warga Ledok Macanan
Tim PKM UAD Kembangkan Kawasan Wisata Terpadu di Desa Ngoro-oro
Munas I ALAIK di UAD: Mendorong AIK Sebagai Ruh Agenda Muhammadiyah Abad ke-2
Mahasiswa Psikologi UAD Raih Juara II Nasional Lomba Fotografi AP2TPI 2025

TERKINI

  • UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Kleco Teknik Deep Learning Berbasis Humanis Religius16/04/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah Silaturahmi dan Senam Bersama Barahmus DIY16/04/2026
  • Menangkal Bahaya “Dumb Scroll” Era Digital: Ustadz Fadhlurrahman Bagikan 3 Fase Mendidik Anak15/04/2026
  • Mahasiswa UAD Terpilih Jadi Google Student Ambassador 202615/04/2026
  • PWI DIY Canangkan Grha Pers Pancasila dan Perkuat Sinergi dengan UAD14/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top