• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Berhasil Deteksi Pencemaran Mikroplastik di Sungai Progo

24/08/2022/in Terkini /by Ard

Pengujian sampel air dari Sungai Progo oleh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa-Riset Eksakta (PKM-RE) Tahun 2022 berhasil mendeteksi adanya pencemaran mikroplastik hingga ribuan partikel per liter pada aliran air di Sungai Progo. Dengan dibimbing oleh Inggita Utami, S.Si., M.Sc., tim tersebut terdiri atas Salsabilla Safitri selaku ketua dan dua anggota yaitu Nazulla Nurul Sholikhah serta Zana Pandya Pratisara.

Penemuan ini kemudian menjadi peringatan bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum “Tirta Projotamansari” di Kabupaten Bantul yang menggunakan air Sungai Progo sebagai bahan baku utama. Diketahui bahwa perusahaan ini mengalirkan air bersih dari Sungai Progo kepada 6.000 pelanggannya. Tim selanjutnya mengambil sampel air pada bak inlet dan outlet pada kedua jenis Instalasi Pengolahan Air (IPA) yang ada di perusahaan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat kelimpahan mikroplastik sebesar 3.215 dan 2.122 partikel per liter, sedangkan untuk efektivitas diperkirakan sebesar 70% dan 58%.

Di Tirta Projotamansari, karakteristik utama mikroplastik pada air baku dan air olahannya memiliki bentuk serat dengan didominasi ukuran pada rentang 101 mikrometer hingga 500 mikrometer serta berwarna hitam. Serat sintetis yang terbuat dari polimer poliamida merupakan salah satu partikel yang teridentifikasi melalui uji Fourier Transform Infra-Red (FTIR). Partikel ini dapat berasal dari hasil pencucian baju di rumah tangga, fragmentasi, dan jaring nelayan yang terbuang ke saluran air dan bermuara ke sungai.

Inggit Utami selaku pembimbing menjelaskan bahwa hasil penelitian mengenai mikroplastik akan terus dipublikasikan sebagai bahan kajian bagi pemerintah untuk pengukuran ambang batas aman parameter mikroplastik pada mutu air. “Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi bahaya mikroskopis dalam tubuh manusia,” ujar Inggit.

Berdasarkan penelitian dari Water Research Institute Italy, polimer plastik yang bersifat adiktif akan menjadi racun bagi tubuh manusia. Organ dalam seperti usus, hati, ginjal, hingga paru-paru akan meradang dan polimer sintetis dapat memicu kanker pada jumlah yang sudah tinggi.

Sampai saat ini, Pemerintah Indonesia masih belum menetapkan ambang batas dari kandungan mikroplastik dalam sumber air bersih maupun udara. World Health Organization (WHO) telah mencoba menakarkan 20 miligram per liter untuk kandungan maksimal mikroplastik pada air konsumsi. Instansi pengolahan air di Indonesia juga diminta mulai melakukan pengukuran kandungan mikroplastik dalam air bersihnya secara rutin dan terus memperbarui teknologi IPA-nya agar dapat menyaring partikel mikroskopis seoptimal mungkin. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pengujian-sampel-air-dari-Sungai-Progo-oleh-mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpeg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-08-24 12:54:322022-08-24 12:54:32Mahasiswa UAD Berhasil Deteksi Pencemaran Mikroplastik di Sungai Progo
You might also like
Prodi Pendidikan Matematika UAD Ikuti International Conference di Jakarta
KKN Anak Bangsa Siapkan Kader Berkualitas
Ceramah Tarawih Mendiktisaintek RI di UAD: Keistimewaan Doa bagi Umat Islam
Mahasiswa KKN UAD Kenalkan Pembuatan Silase di Girisubo
Rekomendasi Preventif Kesehatan bagi Maba Selama P2K
Isra Mikraj: Momen Lebih Mengenal Rasulullah saw.

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top