• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Gelar Kegiatan “Sedekah Sampah” di Jeblog

01/07/2025/in Terkini /by Ard

Kegiatan “Sedekah Sampah” oleh Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Alternatif Periode ke-97 Unit I.C.3 (Foto. PDD Unit I.C.3)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit I.C.3 Periode ke-97 menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Sedekah Sampah” di wilayah RT 1 dan RT 2 Kampung Jeblog, Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan yang dilaksanakan pada Ahad, 22 Juni 2025, ini melibatkan para anggota KKN, tokoh masyarakat, pemuda, serta ketua RT setempat.

Kegiatan “Sedekah Sampah” merupakan upaya untuk mengajak masyarakat lebih peduli terhadap pengelolaan sampah, sekaligus menggugah kesadaran bahwa sampah yang dikelola dengan baik dapat menjadi sumber keberkahan. Terinspirasi dari kegiatan rutin bank sampah di RT 3 Jeblog, mahasiswa KKN merancang konsep yang lebih sederhana, yaitu dengan mengumpulkan sampah layak jual langsung dari rumah-rumah warga untuk kemudian dijual kepada pengepul, tanpa proses pencatatan maupun pembagian keuntungan seperti pada sistem bank sampah konvensional.

Sebelum pelaksanaan, tim KKN UAD telah mengadakan penyuluhan bertema kepedulian terhadap sampah pada Ahad, 15 Juni 2025, yang bertempat di Serambi Masjid Muhtadin Jeblog. Penyuluhan ini dihadiri oleh ibu-ibu RT 1 dan RT 2 serta Ketua RT 1, Bapak Maryana. Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan materi mengenai jenis-jenis sampah, yakni sampah organik dan anorganik, serta cara pengelolaannya. Kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi konsep kegiatan sedekah sampah yang disambut antusias oleh warga.

Meski sempat mengalami perubahan jadwal karena sebagian peserta mendadak berhalangan, kegiatan akhirnya tetap terlaksana dengan dukungan penuh dari Ketua RT 1 dan RT 2 serta partisipasi aktif para pemuda dan bapak-bapak setempat. Tim KKN dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing bertugas mengelilingi RT 1 dan RT 2 untuk mengambil sampah yang telah disiapkan oleh warga.

Hasil kegiatan menunjukkan dampak nyata: dari RT 1 terkumpul dana sebesar Rp250.000,00 dan dari RT 2 sebesar Rp410.000,00. Dana hasil penjualan sampah diserahkan langsung kepada ketua RT masing-masing untuk dikelola demi kepentingan bersama. Dalam rapat pascakegiatan yang digelar pada Senin, 23 Juni 2025, malam hari, di Masjid Muhtadin Jeblog, disepakati bahwa dana tersebut akan digunakan untuk membeli nampan berbahan stainless steel atau aluminium, yang diharapkan dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang serta disewakan untuk kegiatan warga sehingga memberikan manfaat ekonomi berkelanjutan.

Ketua KKN Unit I.C.3 menyampaikan bahwa program ini dirancang sebagai solusi sederhana untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sekaligus menumbuhkan semangat gotong royong. “Kami ingin mendorong warga agar menyadari bahwa sampah tidak harus menjadi masalah. Dengan sedikit niat, sampah justru bisa menjadi ladang amal dan sumber keberkahan bagi kampung,” ujarnya.

Harapannya, kegiatan “Sedekah Sampah” dapat dilaksanakan secara rutin setiap bulan, mengikuti jejak keberhasilan program serupa di wilayah lain. Sinergi antara mahasiswa dan masyarakat ini diharapkan menjadi contoh bahwa perubahan dimulai dari hal sederhana. (Ahm/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kegiatan-Sedekah-Sampah-oleh-Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Alternatif-Periode-ke-97-Unit-I.C.3-Foto.-PDD-Unit-I.C.3.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-01 10:08:442025-07-01 10:08:44Mahasiswa KKN UAD Gelar Kegiatan “Sedekah Sampah” di Jeblog
You might also like
KKN UAD Buat Produk Inovatif dari Buah Naga dan Jeruk untuk Bangorejo Fair
Dahlan Muda Selamatkan Peradaban dengan Rawat Ekosistem
Inovasi dan Strategi Implementasi SMK3 untuk Efisiensi dan Produktivitas Kerja
KKN UAD Manfaatkan Limbah Buah Jadi Produk Fermentasi Serbaguna
Tim PESTAFOOD UAD Raih Dua Penghargaan pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 2025
PPK Ormawa BEM Farmasi UAD Lolos Hibah Nasional, Wujudkan Desa Kanoman Sehat Melalui Program “Healthy Village House”

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top