• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Gandeng Pemerintah Kab. Magelang Budidaya Kelinci New Zealand Berkualitas

27/09/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Magelang Ciptakan Peternakan Sehat (Dok. Istimewa)

Kelinci New Zealand adalah jenis kelinci pedaging yang saat ini semakin diminati oleh masyarakat. Melihat peternak di Kabupaten Magelang kian hari terus mengalami kenaikan, mahasiswa Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berinisiatif untuk membudidayakan kelinci New Zealand dan menghasilkan produk olahan siap masak berupa nugget kelinci frozen food menjadi produk unggulan.

Mahasiswa ini tergabung dalam tim bernama “Ocisanzi” yang terdiri dari Rizky Adi Satria, Ichsanul Fikri, Iqbal Ramadhan, Havid Rifa’i, Yudha Himawan, Hudzaifah Alfajri, dan Aldin Lukman. Dalam pengembangan usahanya, mereka didampingi dosen UAD, yakni Tatbita Titin Suhariyanto, S.T., M.Sc., dan Dr. Widodo Hariyono A.Md., S.T., M.Kes.

Sebagai bentuk komitmen, tim Ocisanzi menjalin kerja sama dengan Dinas Peternakan dan Perikanan (Dispeterikan) Kab. Magelang serta Dinas Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Kab. Magelang dalam memastikan ternak yang dihasilkan dalam kondisi sehat.

Kepala Bidang Peternakan Dispeterikan Kab. Magelang, Rofiq Bachtiar, menyambut baik inisiatif ini dan menyatakan dukungannya. Mereka berdiskusi dan menjalin kerjasama dalam hal pangan atau pelet untuk kelinci, uji organoleptik, serta penanganan penyakit.

“Kami senang dengan adanya inovasi ini. Kami akan selalu mendukung inovasi anak-anak muda untuk terus berusaha dalam bidang peternakan,” kata Rofiq.

Sementara bentuk dukungan dari Dinas Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Kab. Magelang akan memberikan obat-obatan kelinci secara gratis, penyuntikan kelinci, dan pendampingan untuk mendapatkan sertifikat Nomor Kontrol Veteriner (NKV).

Hingga saat ini, tim Ocisanzi telah berhasil mendapatkan dana hibah dari Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Selain itu, tim ini juga meraih predikat Proposal Terbaik Nasional dalam acara Indonesian Student Entrepreneur Camp (ISEC) 2023 yang diadakan di Jakarta pada Rabu – Jumat, 2-4 Agustus 2023.

Lebih lanjut, tim Ocisanzi berencana mengadakan sosialisasi tentang penyakit hewan dan teknik penyuntikan kelinci dengan melibatkan kedua dinas tersebut serta mengundang peternak kelinci di Kabupaten Magelang untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini. Dengan kerja sama yang kuat antara mahasiswa, dinas pemerintah, dan peternak, mereka berharap dapat menciptakan peternakan kelinci yang sehat dan berkelanjutan di Kabupaten Magelang. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Dinas-Peternakan-dan-Perikanan-Kab.-Magelang-Ciptakan-Peternakan-Sehat-Dok.-Istimewa.jpg 1047 1400 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-27 13:04:502023-09-27 13:04:50Mahasiswa UAD Gandeng Pemerintah Kab. Magelang Budidaya Kelinci New Zealand Berkualitas
You might also like
Menatap Masa Depan dengan Iman dan Optimisme
Hadapi Dunia Kerja, UAD Fasilitasi Mahasiswa dengan Pelatihan Soft Skills
UAD Buka Pendaftaran Beasiswa Kuliah Gratis dan Potongan Biaya Hingga 8 Semester
Ajarkan Bahasa Indonesia, Tim Dosen UAD Gelar Pengabdian Masyarakat Internasional di Malaysia
TOGA untuk Pencegahan Stunting
UAD Gelar Pelatihan GK dan CU untuk Persiapan Seleksi Mahasiswa Berprestasi

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025
  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025

FEATURE

  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025
  • Apakah AI Dapat Dimintai Pertanggungjawaban jika Menyebarkan Disinformasi dan Deepfake?28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top