• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Raih Juara di ICON 2.0 oleh PT ILCS

27/02/2025/in Prestasi /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam Ajang Inovasi Teknologi Kepelabuhanan ICON 2.0 (Dok. Mawar)

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam ajang inovasi teknologi kepelabuhanan ICON 2.0 yang diselenggarakan oleh PT Integrasi Logistik Cipta Solusi (ILCS), anak perusahaan Pelindo Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Kompetisi ICON 2.0 mengusung tema “Next-Gen Ports: Innovation for a Seamless Future”, yang bertujuan untuk mencari solusi inovatif bagi pengelolaan pelabuhan di Indonesia. Proses kompetisi berlangsung dari 25 November hingga 30 Desember 2024 dengan tahapan seleksi proposal, penyaringan 10 besar, hingga final 3 besar yang digelar secara luring di Amphitheater Kampus IV UAD.

Tiga tim dari UAD berhasil meraih posisi juara dalam kompetisi bergengsi ini. Tim Be the One, yang terdiri atas Tiens Vicky Fa’ziah, Fenzy Septia Marthanti, dan Amanah Oktamiarni dari Program Studi Sistem Informasi, berhasil meraih juara pertama. Tim NEXUS, yang terdiri atas Rahadian Candra Vima Yoga, M. Aldi Fathurroji, dan Raja Zhafif Raditya Harahap dari Program Studi Sistem Informasi, berhasil meraih juara kedua. Sementara itu, tim Nexus Scolar, yang beranggotakan La Ode Abdul Rahim Matullah, Syamsu Rizal, dan Arico Sangapta Meliala dari Program Studi Informatika, berhasil meraih juara ketiga.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap para pemenang, PT ILCS mengundang mereka untuk mengikuti Campus Field Trip – Port Forward: A Modern Maritime Journey yang berlangsung pada 17‒19 Februari 2025 di Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa mengenai industri kepelabuhanan, khususnya dalam bidang teknologi informasi dan logistik maritim.

Selama kunjungan, para peserta berdiskusi mengenai program magang dan inovasi di Pelindo Tower, serta mengunjungi Museum Maritim, IPC Terminal Petikemas (TPK), dan Kepanduan di Pelabuhan Tanjung Priok. Pengalaman ini memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk memahami lebih dalam proses bisnis dan teknologi yang diterapkan di sektor kepelabuhanan.

Rahadian Candra Vima Yoga, ketua tim NEXUS, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian ini. “Saya sangat bersyukur bisa meraih juara dan mendapatkan kesempatan berharga untuk belajar langsung dari industri. Ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus berkembang dan berkontribusi bagi kemajuan teknologi kepelabuhanan di Indonesia,” ujarnya.

“Mari kita menjadi sosok yang tak hanya berprestasi, tetapi juga mampu menginspirasi. Menjadi lentera yang bersinar dalam gelap, membawa harapan bagi mereka yang butuh cahaya. Karena sejatinya, setiap jiwa yang berjuang dengan cinta akan selalu berkilau seperti mutiara yang terbentuk di kedalaman samudra.” lanjutnya.

Sementara itu, Dr. Choirul Fajri, S.I.Kom., M.A. yang merupakan Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) mengatakan, “Keberhasilan tim Be the One, NEXUS, dan Nexus Scolar diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan diri dan berani berkompetisi dalam ajang nasional maupun internasional. Dengan semangat inovasi dan kerja keras, mahasiswa UAD terus membuktikan bahwa mereka mampu bersaing dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan industri di Indonesia. Harapan saya, akan terbuka kerja sama yang lebih baik lagi dengan Pelindo.”(Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dalam-Ajang-Inovasi-Teknologi-Kepelabuhanan-ICON-2.0-Dok.-Mawar.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-27 09:27:092025-02-27 09:27:09Mahasiswa UAD Raih Juara di ICON 2.0 oleh PT ILCS
You might also like
Denny Akbar, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Juara I Kompetisi Poster Nasional
Cerita Unik Mahasiswi Katolik Kuliah di UAD
Mahasiswa Biologi UAD Bermetamorfosis Jadi Beauty Advocate di Emina Beauty Jogja
 Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 2025
Mahasiswa KKN UAD Sukses Gelar Little Stars of Faith Festival di Tegallurung
Potensi Pengolahan Citra pada Sistem Komunikasi Digital

TERKINI

  • Farmasi UAD Perkenalkan Dagusibu ke Komunitas Muslim di Pulau Jeju Korsel03/08/2026
  • Magister Manajemen UAD Bangun Mindset Youngpreneur Generasi Z03/08/2026
  • Mahasiswa MPBI UAD Ajak Santri TPA Sidikan Belajar Bahasa Inggris03/08/2026
  • PPK Ormawa IMM FKM UAD Latih Kader Terapkan Alur Satu Meja03/08/2026
  • Mahasiswa UAD Buat Inovasi Produk Moodpatch Bernuansa Budaya Yogyakarta03/08/2026

FEATURE

  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top