• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Temukan Manfaat Tanaman Cover-Crops bagi Kesuburan Tanah

24/07/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Temukan Manfaat Tanaman Cover-Crops bagi Kesuburan Tanah (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan riset berjudul “Rekayasa Cover-crops Multi Spesies pada Lahan Budi Daya untuk Meningkatkan Kesuburan Tanah sebagai Upaya Meningkatkan Kesuburan Tanah sebagai Upaya Menuju Sustainable Green-Agriculture”. Riset tersebut merupakan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Diktiristek) Republik Indonesia (RI). 

Tim Cover-crops ini diketuai oleh Leli Fatmawati yang beranggotakan Purti, Jenny Steven, dan Nova Nulziyati yang berasal dari Program Studi Pendidikan Biologi, serta Chiquita Almira yang berasal dari Program Studi Biologi. Tim berada di bawah bimbingan Dra. Hadi Sasongko. 

“FAO (Food and Agriculture Organization) pada tahun 2021 menyatakan bahwa penggunaan pupuk sintetis memiliki dampak negatif dalam membunuh mikroorganisme yang menguntungkan di dalam tanah. Meskipun pupuk sintetis dapat memberikan hasil yang sangat cepat pada tanaman, penggunaan senyawa sintetis secara berlebihan dapat menyebabkan polusi pupuk,” ungkap Chiquita. 

Purti menambahkan, tim mereka menggunakan tanaman Cover-crops (Arachis Pintoi, Chromolaena odorata, Cyperus rotundus, Imperata cylindrica) sebagai tanaman yang mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologis tanah, serta mengoptimalkan efisiensi penggunaan unsur hara tanpa mengurangi ketergantungan tanaman pada pasokan nutrisi eksternal. Oleh karena itu, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan tanah dan kinerja tanaman.

Tim menggali potensi dan efektivitas tanaman Cover-crops dalam dunia pertanian untuk mengetahui pengaruh tanaman tersebut terhadap aspek mikrobiologis, kimia (pH, nitrogen, fosfor, kalium), dan fisik tanah (kelembaban, suhu). Penelitian ini, bisa memberikan informasi baru kepada masyarakat awam mengenai tanaman Cover-crops yang sering kali dianggap gulma. 

“Masyarakat masih banyak yang menganggap bahwa tanaman Cover-crops harus dicabut dari tanah karena dianggap sebagai gulma. Padahal, tanaman Cover-crops dapat menekan pertumbuhan gulma, memperbaiki kualitas tanah, serta memperkaya keanekaragaman mikroba yang terkandung dalam tanah,” papar Jenny Steven.

Melihat kondisi lingkungan saat ini yang tergolong kurang stabil, seperti perubahan iklim yang ekstrem, pencemaran air dan tanah akibat banyaknya penggunaan pestisida sehingga dapat menyebabkan nutrisi dan mikroba dalam tanah terganggu. Hal itu berdampak terhadap bidang pertanian khususnya dalam pemenuhan kuantitas dan kualitas bahan pangan. Oleh karena itu, sistem pengelolaan pertanian memerlukan pembaruan dan inovasi yang bertujuan meningkatkan hasil pertanian

“Kami berharap penelitian ini dapat menjadi solusi masalah tersebut melalui pemanfaatan Cover-crops. Sudah banyak pemanfaatan Cover-crops dalam bidang pertanian di luar negeri, khususnya di negara-negara yang ada di benua Eropa. Namun, pemanfaatan Cover-crops masih sangat minim di Indonesia karena masih jarang masyarakat yang mengetahui potensi dari tanaman tersebut. Semoga penelitian yang kami lakukan dapat menjadi solusi masalah tersebut melalui pemanfaatan Cover-crops,” jelas tim itu. (ulin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAST, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Temukan-Manfaat-Tanaman-Cover-Crops-bagi-Kesuburan-Tanah-Dok.-Istimewa.jpeg 1171 1200 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-24 10:43:042024-07-24 10:43:04Mahasiswa UAD Temukan Manfaat Tanaman Cover-Crops bagi Kesuburan Tanah
You might also like
Berolahraga Saat Menstruasi Membuat Tubuh Lebih Rileks
Salwa Ovi Safitri: Mahasiswi UAD yang Raih Juara I Lomba Poster Digital Tingkat Nasional
BEM FAPSI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Kegiatan Explore untuk Perkenalkan LSO dan Ormawa (Dok. BEM FAPSI UAD) BEM FAPSI UAD Adakan Kegiatan Explore untuk Perkenalkan LSO dan Ormawa
Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan
Prodi Pendidikan Matematika UAD Gelar Peninjauan Kurikulum Bersama para Pakar
BK UAD Adakan Workshop International Join Research and Publication

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top