• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswi Manajemen UAD, Adelia Dwi, Lulus dalam 3,3 Tahun Tanpa Skripsi

30/01/2025/in Feature /by Ard

Adelia Dwi Nurisaputri, mahasiswi Program Studi Manajemen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Eka)

Menyelesaikan studi dalam waktu cepat bukan hal yang mudah, tetapi Adelia Dwi Nurisaputri, mahasiswi Program Studi Manajemen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) angkatan 2021, berhasil lulus dalam waktu 3,3 tahun tanpa skripsi. Dengan motivasi kuat untuk membahagiakan orang tua dan mengurangi beban mereka, Adelia membuktikan bahwa disiplin dan manajemen waktu yang baik dapat mengantarkan pada kesuksesan akademik.

“Saingan di dunia kerja bukan cuma yang seumuran, tapi juga orang-orang yang usianya jauh di atas kita. Makanya, saya ingin menyelesaikan studi lebih cepat agar bisa segera menghadapi tantangan lain,” ungkapnya. Prinsip hidupnya sederhana: jangan terlena dengan satu hal karena masih banyak hal lain yang harus dihadapi dan diselesaikan.

Dalam perjalanannya, Adelia selalu mengutamakan skala prioritas. Meski aktif dalam berbagai kegiatan, fokus utamanya tetap pada menyelesaikan kuliah. “Tugas, organisasi, dan kegiatan lain tetap saya jalani, tapi tidak saya jadikan prioritas utama,” ujarnya. Namun, seperti mahasiswa pada umumnya, ia juga mengalami tantangan terbesar: melawan rasa malas. Melihat teman-temannya bisa bersantai, sementara ia harus mengorbankan waktu bermain demi tugas, tentu bukan hal yang mudah. Untungnya, ia selalu mengingat prinsipnya sejak awal kuliah: “Selesaikan apa yang sudah dimulai”.

Sebagai salah satu mahasiswa yang memilih publikasi jurnal sebagai pengganti skripsi, Adelia mengaku awalnya sempat bingung karena masih sedikit mahasiswa yang memilih jalur ini. Namun, setelah menjalani prosesnya, ia menyadari bahwa jurnal memiliki keunggulan tersendiri. “Penyusunannya lebih simpel dibanding skripsi karena tidak memerlukan banyak tulisan dalam setiap babnya,” jelasnya.

Dalam perjalanan akademiknya, Adelia mendapat banyak dukungan, terutama dari dosen pembimbingnya, Muhammad Ali Fikri, S.E., M.Sc. “Beliau selalu memberikan motivasi dan nasihat untuk karier saya ke depan,” katanya. Selain itu, pengalaman paling berkesan baginya adalah saat menjadi student employment di Program Studi Manajemen. Dari sana, ia belajar banyak tentang manajemen waktu dan bagaimana mengelola banyak tugas sekaligus dengan strategi yang efektif.

Setelah lulus, Adelia tidak ingin berhenti berkembang. Ia berencana untuk meningkatkan keterampilan soft skills seperti public speaking, leadership, dan teamwork, yang menurutnya penting untuk menunjang karier. Selain itu, ia juga berencana melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi agar ilmunya terus berkembang. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FEB, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Adelia-Dwi-Nurisaputri-mahasiswi-Program-Studi-Manajemen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Eka.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-01-30 12:28:222025-01-30 12:28:22Mahasiswi Manajemen UAD, Adelia Dwi, Lulus dalam 3,3 Tahun Tanpa Skripsi
You might also like
IMM FK UAD Ajak Santri Muhammadiyah Tangani Trauma Musculoskeletal
Prodi PGSD UAD Adakan Workshop Ecoprint
Prodi Pendidikan Matematika UAD Ikuti International Conference di Jakarta
Mahasiswa UAD Gelar Dahlan Muda Menginspirasi di SMA Muhammadiyah 7 Yogyakarta
UAD Jadi Tuan Rumah Final Project Management Meeting Erasmus+ iHiLead
Stop Corona, Budayakan Protokol Kesehatan bagi Anak-Anak

TERKINI

  • Muhammadiyah Tetapkan 1 Syawal 1447 H Jatuh pada 20 Maret 202612/03/2026
  • Mengembalikan Al-Qur’an sebagai Pedoman Utama Umat Islam12/03/2026
  • Eco Enzyme dan Spray Serai: Inovasi Rumah Tangga Ramah Lingkungan12/03/2026
  • KKN UAD Kenalkan Potensi Dusun Ngentak Lewat Video Profil dan Denah UMKM12/03/2026
  • Sinergi Mahasiswa KKN UAD dan Kader Posyandu Perkuat Kesehatan Lansia di Padukuhan Pengkok12/03/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top