• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Manfaatkan Tulang Ceker Ayam, 3 Mahasiswa UAD Ciptakan Produk Kecantikan Kulit

10/05/2024/in Terkini /by Ard

Tim Clawbone Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. YouTube BIMAWA UAD)

Kondisi limbah makanan di Indonesia yang tinggi membuat tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Bisnis Jasa dan Makanan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berinovasi dalam menciptakan produk kecantikan, yakni Clawbone Drink yang merupakan minuman kolagen dan Clawbone Mask yang merupakan masker kecantikan kolagen. Mereka adalah Tsabitah Hanun Nur Afifah, Muhammad Hanif Afan Ghofur, dan Rizky Adi Satria, dengan bimbingan dosen Prodi Bisnis Jasa dan Makanan UAD, Retnosyari Septiyani, S.T.P., M.Sc.Ā 

Tulang ceker ayam yang biasanya dibuang begitu saja ternyata menyimpan kandungan bermanfaat seperti kolagen dan kalsium di dalamnya. Selain segi kesehatan, Clawbone juga selaras dengan indikator capaian SDG’s nomor 12 yaitu produksi dan konsumsi yang bertanggung jawab. Jika produk siap didistribusikan dan dikomersialisasikan, maka hal ini dapat mendukung perekonomian Indonesia.

Menerapkan teknologi tepat guna sederhana, proses pembuatan tepung tulang ceker ayam diawali dengan mencuci dan mengukus tulang ceker ayam, kemudian tulang tersebut dikeringkan dengan cabinet dryer yang selanjutnya dihaluskan menggunakan penggiling atau hammer mill agar menjadi tepung halus. ā€œDengan pengolahan yang memanfaatkan teknologi tepat guna sederhana, harapannya dapat diaplikasikan para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM),ā€ tutur Muhammad Afan Ghofur.Ā 

Bahan yang diperlukan dalam membuat Clawbone Mask adalah tulang ceker ayam, kayu secang, dan tepung beras. Sedangkan bahan pembuatan Clawbone Drink di antaranya tulang ceker ayam, susu kambing, krimer, ekstrak buah, dan lain-lain. Untuk melakukan analisis dan pengukuran tingkat kesiapan teknologi, Clawbone Mask dan Clawbone Drink sudah berada di tahap uji coba produksi di produsen atau UMKM pada mitra industri.

Hasil riset dosen dan mahasiswa UAD ini diharapkan dapat membantu mengatasi masalah kulit dan menciptakan produk fungsional dari limbah yang bernilai ekonomis tinggi.Ā 

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Clawbone-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-YouTube-BIMAWA-UAD.jpg 1080 1912 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-05-10 11:16:072024-05-10 11:16:07Manfaatkan Tulang Ceker Ayam, 3 Mahasiswa UAD Ciptakan Produk Kecantikan Kulit
You might also like
Mahasiswa FAST UAD Borong Juara di UAD FAIR 2025
BEM UAD Bantu Kembangkan Wisata Kano Lewat Kecakapan Digital Warga Desa Binaan
Bimawa UAD Gelar Pelatihan Strategi Kreatif Ciptakan Video Menarik
Maba FAI UAD Salurkan ā€˜Sedekah Pagi’ ke Lazismu DIY
BEM UAD Raih Peringkat IV dalam Lomba PKP PTMA 2024
KKN UAD Edukasi Remaja Kadekrowo tentang Kekerasan Seksual

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional dengan Inovasi Project Based Learning untuk Teks Berita18/07/2025
  • Kembangkan Robot Edukatif Berbasis Aljabar Lie, Tim Matematika UAD Raih Juara Nasional18/07/2025
  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Kejuaraan Nasional Artikel Ilmiah18/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Artikel dan Presenter Terbaik di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/07/2025
  • Mahasiswa UAD Juara Nasional Lewat Inovasi Pengolahan Limbah Menjadi Energi Terbarukan18/07/2025

FEATURE

  • Kupas Tuntas Strategi Konten dan Dakwah Digital18/07/2025
  • Mengungkap Rahasia Artikel Populer Bersama Harian Jogja17/07/2025
  • Menemukan Ketenangan dengan Mengingat Allah17/07/2025
  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top