• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Membaca Banjir dan Ketidakadilan Ekologis dari Krisis Lingkungan

13/03/2026/in Terkini /by Ard

Prof. Surahma Asti Mulasari, S.Si., M.Kes. pemateri pengajian Ramadan 1447 H PWA DIY di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Humas UAD)

Kegiatan Pengajian Ramadan 1447 H Pimpinan Wilayah ’Aisyiyah (PWA) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada 8 Maret 2026 di Ruang Amphitarium Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menghadirkan pemaparan materi terakhir yang bertema “Krisis Lingkungan dan Ketidakadilan Ekologis: Membaca Banjir sebagai Dampak Kebijakan dan Eksploitasi Alam” oleh Prof. Surahma Asti Mulasari, S.Si., M.Kes., dengan moderator Fitri Maulida Rahmawati, S.E., M.Si.

Topik ini dinilai penting untuk dibahas mengingat frekuensi bencana banjir di Indonesia terus meningkat. Berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), tercatat terdapat 3.472 bencana terjadi di Indonesia sepanjang tahun 2024 dan 1.109 di antaranya adalah banjir. Bencana tersebut tidak hanya berdampak pada kerusakan lingkungan, tetapi juga memicu berbagai masalah kesehatan masyarakat, seperti diare, leptospirosis, dan gangguan sanitasi.

Surahma Asti Mulasari menjelaskan, “Banjir yang terjadi di Sumatra dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu curah hujan yang tinggi akibat perubahan iklim serta kerusakan hutan dan lingkungan.”

Ia menambahkan bahwa kerusakan hutan di Indonesia banyak disebabkan oleh alih fungsi lahan menjadi perkebunan, pertambangan, dan kawasan industri. Padahal berdasarkan forest hydrology theory, hutan memiliki peran penting dalam mengontrol curah hujan, mencegah erosi, serta menstabilkan aliran air ke sungai.

Ironisnya, Indonesia yang memiliki kawaan hutan terbesar ketiga di dunia setelah Hutan Amazon dan hutan di Afrika justru menghadapi ancaman kerusakan hutan yang semakin meningkat. Kondisi ini menunjukan bahwa perubahan penggunaan lahan sering kali menjadi konsekuensi dari kebijakan pemerintah terkait pembangunan yang tidak mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan dan dampak yang akan dihadapi oleh masyarakat lokal.

”Sebagai organisasi besar, ’Aisyiyah dapat memberikan suara dan tekanan kepada pemerintah serta melakukan tindakan nyata melalui edukasi dan upaya penjagaan lingkungan,” tutup Prof. Surahma Asti Mulasari. (Juni)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Surahma-Asti-Mulasari-S.Si_.-M.Kes_.-pemateri-pengajian-Ramadan-1447-H-PWA-DIY-di-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-03-13 09:44:212026-03-13 09:44:21Membaca Banjir dan Ketidakadilan Ekologis dari Krisis Lingkungan
You might also like
Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR
HMPS Fisika UAD Raih Pendanaan dalam Program PPKO 2024
Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 2025
Kisah Halim Raih Prestasi di Tapak Suci
PSM Ahda Gitana Raih Gold Medal dalam 14th Bali International Choir Festival 2025
Kiat Menjaga Kesehatan Mental bagi Dosen dan Mahasiswa

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026

FEATURE

  • Membangun Masa Depan dari Setiap Pengalaman12/08/2026
  • Di Balik Prestasi, Ada Proses yang Tak Pernah Berhenti12/08/2026
  • Tak Sekadar Merantau, Diah Ayu Praharani Menorehkan Prestasi di UAD12/08/2026
  • Hafiz: Berkali-Kali Gagal, Berkali-Kali Bangkit10/08/2026
  • Rahasia di Balik Rentetan Prestasi Dhita Pratama Putra, Wisudawan Berprestasi UAD10/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top