• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengenal Lebih Dekat Prodi Fisika UAD

14/09/2023/in Terkini /by Ard

Sesi Pengenalan Program Studi (Prodi) Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta (Dok. Zahro)

Program Pengenalan Kampus (P2K) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang diselenggarakan selama satu minggu dibagi menjadi beberapa sesi, salah satunya adalah sesi pengenalan Program Studi (Prodi) yang dilaksanakan pada Rabu, 13 September 2023 di masing-masing zona.

Pengenalan Program Studi Fisika dilaksanakan di lantai 5 kampus 4 UAD dengan menghadirkan Ketua Program Studi (Kaprodi) Fisika, Damar Yoga Kusuma, B.Eng., Ph.D. beserta dosen-dosen Fisika lainnya.

Prodi Fisika UAD resmi berdiri pada tanggal 19 Desember 1994 berdasarkan SK Dirjen Dikti Nomor 102/D/O/1994. Prodi ini dibuka dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan akan sarjana berbasis ilmu murni yang juga terampil dalam ilmu terapan, sesuai dengan tuntutan kemajuan sains dan teknologi. “Prodi Fisika UAD memiliki 3 bidang fokus pengembangan keilmuan atau bidang peminatan diantaranya Metrologi, Material Elektronika dan Instrumentasi,” ungkap Damar.

Lebih lanjut, Damar menjelaskan bahwa Prodi Fisika fokusnya bukan hanya teoritis, bukan hanya menurunankan dan membuktikan rumus-rumus. “Akan tetapi, disamping itu Prodi Fisika harus membawa ke aplikasi yang lebih terapan atau terlihat. Kemudian dikembangkan dalam ketiga bidang peminatan itu,” ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh Dita Pratama Putra, Ketua Himpunan Mahasiswa Fisika, “Tema P2K Prodi Fisika tahun ini lebih kepada pengenalan 3 peminatan yang ada di Fisika. Hal tersebut karena Fisika UAD memiliki 3 peminatan yaitu Metrologi, Material Elektronika dan Instrumentasi.”

Tidak hanya penjelasan mengenai Prodi Fisika saja, namun dalam kegiatan ini juga terdapat pengenalan dosen-dosen Fisika beserta peminatannya. Sebelumnya mahasiswa baru Fisika juga telah melakukan lab tour yang dipandu oleh para pengurus Himpunan Mahasiswa. “Total mahasiswa baru Fisika tahun ini sebanyak 8 anak. Walaupun jumlahnya tidak sebanyak Prodi lain, namun Prodi Fisika tetap perhatikan kualitas mahasiswanya,” tutup Dita. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, P2K UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/IMG_20230913_102028.jpg 843 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-14 09:24:392023-09-14 11:36:27Mengenal Lebih Dekat Prodi Fisika UAD
You might also like
BEM UAD Bantu Kembangkan Wisata Kano Lewat Kecakapan Digital Warga Desa Binaan
Ilmu Hadis UAD Gelar International Student Mobility dengan Universitas Kebangsaan Malaysia
Lebih Hemat, Warga Murtigading Manfaatkan Magot untuk Ternak Ayam
Mahasiswa FSBK UAD Adakan Market Day di SD Negeri Doga Patuk
Kedubes Amerika Serikat kunjungi UAD, Bahas Kerja Sama dan Beasiswa
KKN Anak Bangsa UAD Sosialisasikan Anti Hoaks dan Anti Perundungan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top