• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengenal Lebih Dekat Prodi Fisika UAD

14/09/2023/in Terkini /by Ard

Sesi Pengenalan Program Studi (Prodi) Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta (Dok. Zahro)

Program Pengenalan Kampus (P2K) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang diselenggarakan selama satu minggu dibagi menjadi beberapa sesi, salah satunya adalah sesi pengenalan Program Studi (Prodi) yang dilaksanakan pada Rabu, 13 September 2023 di masing-masing zona.

Pengenalan Program Studi Fisika dilaksanakan di lantai 5 kampus 4 UAD dengan menghadirkan Ketua Program Studi (Kaprodi) Fisika, Damar Yoga Kusuma, B.Eng., Ph.D. beserta dosen-dosen Fisika lainnya.

Prodi Fisika UAD resmi berdiri pada tanggal 19 Desember 1994 berdasarkan SK Dirjen Dikti Nomor 102/D/O/1994. Prodi ini dibuka dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan akan sarjana berbasis ilmu murni yang juga terampil dalam ilmu terapan, sesuai dengan tuntutan kemajuan sains dan teknologi. ā€œProdi Fisika UAD memiliki 3 bidang fokus pengembangan keilmuan atau bidang peminatan diantaranya Metrologi, Material Elektronika dan Instrumentasi,ā€ ungkap Damar.

Lebih lanjut, Damar menjelaskan bahwa Prodi Fisika fokusnya bukan hanya teoritis, bukan hanya menurunankan dan membuktikan rumus-rumus. ā€œAkan tetapi, disamping itu Prodi Fisika harus membawa ke aplikasi yang lebih terapan atau terlihat. Kemudian dikembangkan dalam ketiga bidang peminatan itu,ā€ ujarnya.

Hal senada disampaikan oleh Dita Pratama Putra, Ketua Himpunan Mahasiswa Fisika, ā€œTema P2K Prodi Fisika tahun ini lebih kepada pengenalan 3 peminatan yang ada di Fisika. Hal tersebut karena Fisika UAD memiliki 3 peminatan yaitu Metrologi, Material Elektronika dan Instrumentasi.ā€

Tidak hanya penjelasan mengenai Prodi Fisika saja, namun dalam kegiatan ini juga terdapat pengenalan dosen-dosen Fisika beserta peminatannya. Sebelumnya mahasiswa baru Fisika juga telah melakukan lab tour yang dipandu oleh para pengurus Himpunan Mahasiswa. ā€œTotal mahasiswa baru Fisika tahun ini sebanyak 8 anak. Walaupun jumlahnya tidak sebanyak Prodi lain, namun Prodi Fisika tetap perhatikan kualitas mahasiswanya,ā€ tutup Dita. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, P2K UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/IMG_20230913_102028.jpg 843 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-09-14 09:24:392023-09-14 11:36:27Mengenal Lebih Dekat Prodi Fisika UAD
You might also like
KKN di Filipina, Winda: Program Harus Matang!
Perluas Wawasan Global Melalui Kuliah Tamu Internasional
Mengupas Peran Strategis Bahasa Arab dalam Diplomasi Internasional
Gandeng PCIA Hong Kong, Magister Hukum UAD Inisiasi Platform Layanan Hukum Gratis
CIRNOV UAD Produksi Bom Drone ā€˜Gambit Merapi’ Untuk Penguatan Pertahanan Negara
Refreshing AIK Pegawai UAD 2026 Perkuat Budaya Hidup Sehat dan Pengamalan Nilai AIK

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top