• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menguatkan Mental dan Spiritual Mahasiswa UAD

20/03/2024/in Terkini /by Ard

Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan studium generale tentang kesehatan mental dan spiritual (Dok. Isah)

Eksistensi kesehatan mental dan spiritual tengah melejit sejak pandemi Covid-19 terutama di kalangan generasi Z. Direktur Kesehatan Jiwa Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI melaporkan bahwa angka bunuh diri di Indonesia pada 2023 sangat tinggi, bahkan menyalip posisi Singapura. Per 12 Oktober 2023, tercatat sebanyak 772 kasus. Hal ini kemudian menjadi perhatian bagi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk melakukan monitoring terhadap mahasiswa baru pascasarjana lewat studium generale.

Kegiatan tersebut berlangsung pada 9 Maret 2024 secara daring melalui Zoom Meeting dan YouTube. Mengusung tema “Kesehatan Mental dan Spiritual dalam Ikhtiar Meningkatkan Prestasi Akademik dan Nonakademik”, studium generale yang diinisiasi oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) UAD diikuti oleh sekitar 347 mahasiswa baru S-2, S-3, dan profesi UAD tahun ajaran 2023/2024.

“Studium generale diharapkan dapat menjadi modal bagi mahasiswa untuk lebih siap menghadapi perkuliahan di tengah-tengah pengembangan sains dan teknologi yang menjadi tantangan tersendiri dalam kehidupan. Dalam hal ini, mahasiswa tidak cukup jika hanya dibekali oleh kemampuan intelektual, tetapi juga kesehatan mental dan spiritual,” ujar Dr. Ishafit, M.Si. selaku Kepala LPP UAD.

Lebih lanjut, Dr. H. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam sambutannya menyampaikan, “Pemilihan kesehatan mental sangat tepat mengingat akhir-akhir ini terdapat beberapa masalah di sana, tentu karena perubahan yang cepat dan tidak diiringi dengan persiapan yang matang. Kesiapan spiritual yang matang menjadi penopang utama bagi kesehatan mental. Dengan demikian, prestasi akademik dan nonakademik harapannya lebih mudah diraih oleh mahasiswa,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Lembaga-Pengembangan-Pendidikan-LPP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-mengadakan-studium-generale-tentang-kesehatan-mental-dan-spiritual-Dok.-Isah.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-20 10:39:242024-03-20 10:39:24Menguatkan Mental dan Spiritual Mahasiswa UAD
You might also like
Bangkitkan Semangat Sains di Hari Kebangkitan Nasional
UAD Kukuhkan 120 Apoteker Baru: Ikrar Menuju Pengabdian
Pentingya Mahasiswa Merencanakan Karier
Relawan UAD: Tumbuhkan Simpati untuk Korban Bencana NTT
Tim Dosen UAD Adakan Pengabdian di SB Segambut Kuala Lumpur, Malaysia
Lomba Vokal Grup UAD: Berdakwah Melalui Kesenian

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top