• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Milad ke-63, UAD Lakukan Penghijauan dengan Tanam 1.800 Pohon di Desa Terong

27/12/2023/in Terkini /by Ard

Penanaman 1.800 pohon di Desa Terong dalam rangka milad ke-63 UAD (Dok. Bidang Humas & Protokol UAD)

Pada Milad ke-63, Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Serayu Opak Progo Yogyakarta dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul mengadakan Program Pengabdian Masyarakat berupa penanaman 1.800 pohon. Kegiatan tersebut berlangsung pada Jumat, 22 Desember 2023 di Wisata Gunung Mungker, Desa Terong, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul.

Dr. Megawati, S.H., M.Hum. selaku Dekan Fakultas Hukum sekaligus Ketua Panitia Milad ke-63 dalam sambutannya menyampaikan penghijauan di Desa Terong ini dalam rangka menunjukkan bahwa UAD tidak hanya institusi yang bergelut di bidang pendidikan. “Namun, ada penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal itu merupakan suatu implementasi yang termasuk dalam nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.”

“Dalam kesempatan ini, penghijauan merupakan kewajiban kita akan kepedulian terhadap lingkungan hidup. Kemudian, melalui kegiatan ini kita akan mendapatkan manfaat yang sangat besar sekaligus menyadarkan pentingnya untuk menanam pohon. Hal tersebut berperan penting dalam kehidupan dan penyelamatan bumi dari pemanasan global,” imbuhnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Dinas Lingkungan Hidup  dan Kehutanan (DLHK) Daerah Istimewa Yogyakarta yang telah memberikan 1.800 bibit tanaman untuk program penghijauan yang dilakukan UAD. “Kami ucapkan terima kasih kepada DLHK DIY yang telah memberikan dukungan berupa bibit tanaman. Semoga kerja sama ini ke depannya terus berjalan untuk DIY yang semakin hijau.” 

Sejalan dengan hal itu, Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T. menyampaikan penanaman tersebut merupakan langkah awal untuk melaksanakan penghijauan berikutnya. “Pada tahun kemarin, UAD telah melakukan penanaman 1.000 pohon di Pedukuhan Ngenep. Kemudian, di tahun 2023 diarahkan ke Gunung Mungker. Mudah-mudahan program ini dapat terus kita laksanakan.”

“Karena UAD sudah tergabung dalam perangkingan GreenMetric, maka kami setiap tahun melaksanakan program-program penghijauan. Mudah-mudahan apa yang kami laksanakan dapat benar-benar bermanfaat tidak hanya bagi tercapainya program-program UAD tetapi juga bagi masyarakat sekitar, bangsa, negara, dan alam semesta,” pungkasnya.

Terakhir, Rektor UAD juga turut mengucapkan rasa terima kasih kepada BPDAS Serayu Opak Progo Yogyakarta, DLH Kabupaten Bantul, Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Bantul, serta warga di Desa Terong atas kerja sama, bantuan, serta arahannya. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penanaman-1.800-pohon-di-Desa-Terong-dalam-rangka-milad-ke-63-UAD-Dok.-Bidang-Humas-Protokol-UAD.jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-27 10:49:312023-12-31 07:34:33Milad ke-63, UAD Lakukan Penghijauan dengan Tanam 1.800 Pohon di Desa Terong
You might also like
PGSD UAD Implementasikan Sistem Pengajaran Baru untuk Pendidikan Inklusi
Peringati Maulid Nabi, LPSI UAD Gelar Pengajian
Kampus Mengajar, Langkah Awal Ida untuk Konsisten
KKN UAD Manfaatkan Limbah Buah Jadi Produk Fermentasi Serbaguna
Mahasiswa Sastra Inggris UAD Berjaya di Kompetisi Reading News Tingkat Internasional
Konseling Individu Melalui Positive Self-Talk: Strategi Efektif Meningkatkan Self-Efficacy Siswa

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top