• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prodi BSA UAD Berpartisipasi dalam Student and Lecturer Mobility Programme

08/08/2023/in Terkini /by Ard

Prodi BSA UAD Berpartisipasi dalam Student and Lecturer Mobility Programme dengan IIUM (Dok. Zahro)

Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menjadi salah satu program studi (prodi) yang berpartisipasi dalam kegiatan Student and Lecturer Mobility Programme International Islamic University Malaysia (IIUM) Malaysia dan UAD Indonesia. Acara yang bertajuk “Crossing the Borders, Connecting the Culture” ini dilaksanakan pada Selasa, 25 Juli 2023 di Ruang Serbaguna Kampus IV UAD Yogyakarta.

Tidak hanya prodi BSA saja, ada juga beberapa prodi lain di UAD yang ikut andil dalam acara tersebut. Seperti Sastra Inggris (Sasing), Sastra Indonesia (Sasindo), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). Turut hadir M. Sayuti, S.Pd., M.Pd., Ph.D. selaku Dekan Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan (FKIP) UAD, Dr. Yoyo, M.A. selaku Wakil Dekan II Fakultas Agama Islam (FAI) UAD, dan Dani Fadillah, S.I.Kom., M.A. selaku Wakil Dekan Fakultas Sastra Budaya dan Komunikasi (FSBK) UAD. Acara dipandu oleh Hermanto, S.Pd., M.Hum. dan Rizky Alida selaku Master of Ceremony (MC).

Sayuti mengucapkan selamat datang kepada seluruh dosen dan mahasiswa IIUM di UAD. Ia berharap bahwa kerja sama dosen dan mahasiswa ini bisa dipertahankan di masa yang akan datang karena Indonesia dan Malaysia sudah menjadi negara serumpun. Jadi bisa saling belajar, bertukar pengalaman, pengetahuan, dan lain sebagainya. Lebih lanjut ia mengungkapkan, “Tidak hanya itu saja, saya juga berharap bisa saling tolong menolong, karena itu merupakan salah satu hal yang penting. Dalam konteks mengembangkan risetnya, banyak tantangan yang dihadapi oleh kampus-kampus Islam.”

Sementara itu, Dr. Arina binti Joha selaku Programme Advisor of International Islamic University Malaysia dalam sambutannya mengungkapkan bahwa warga UAD menyambut dengan baik kunjungannya tersebut. “Terdapat 3 program di IIUM yang berpartisipasi dalam kegiatan ini, yaitu Bahasa Inggris untuk Komunikasi antar Bangsa, Bahasa Melayu untuk Komunikasi antar Bangsa, dan Bahasa Arab untuk Komunikasi antar Bangsa,” jelasnya.

Ia pun menjelaskan, “Berbicara tentang tema, budaya itu termasuk di dalamnya adalah bahasa. Bahasa inilah yang kita angkat untuk menjalankan kolaborasi ini. Kami sangat tertarik berangkat ke UAD untuk menjalankan program dan berharap dapat mencapai tujuannya. Kita akan ada sesi presentasi paper oleh masing-masing program di UAD dan IIUM.”

Arina berharap program tersebut dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas di IIUM itu sendiri. Termasuk program Bahasa Melayu untuk Komunikasi Antar Bangsa yang banyak diminati. Dengan adanya kerja sama juga dapat meningkatkan ukhuwah dan mencapai tujuan dari masing-masing program.

Acara kemudian dilanjutkan dengan presentasi paper oleh dosen dan juga mahasiswa baik dari UAD maupun IIUM. Dalam hal ini, semua peserta terbagi dalam 3 ruangan. Ruang Bahasa Arab, Bahasa Inggris serta Bahasa Melayu, dan Bahasa Indonesia. Semua peserta menyampaikan tentang budaya dan pendidikan di negara masing-masing. Selain presentasi paper, peserta juga melakukan kegiatan di Panti Asuhan Prambanan.

Di akhir acara, Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik di Aula Islamic Center (IC) Kampus IV UAD menutup rangkaian kegiatan yang sudah dilaksanakan. Kemudian dilanjut dengan penampilan-penampilan oleh peserta, dan pengumuman juara presentasi paper setiap kategorinya. Seluruh peserta sangat antusias dan acara berakhir dengan meriah. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prodi-BSA-UAD-Berpartisipasi-dalam-Student-and-Lecturer-Mobility-Programme-dengan-IIUM-Dok.-Zahro.jpeg 900 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-08-08 09:07:542023-08-08 09:07:54Prodi BSA UAD Berpartisipasi dalam Student and Lecturer Mobility Programme
You might also like
Dorong Kreativitas Berwirausaha, P2KM Gelar Pelatihan Video Kreatif Digital
UAD Sabet Juara Kompetisi Nasional Bola Voli 2022
Kampanye Jamu Kekinian Bawa NusantaRise UAD Raih Juara Nasional
Komunitas Peradilan Semu FH UAD Borong Penghargaan Ajang NMCC Dalihan Natolu
Pendidikan sebagai Media Berprestasi di Kancah Internasional
Stop Corona, Budayakan Protokol Kesehatan bagi Anak-Anak

PRESTASI

  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025
  • UKM Taekwondo Borong 26 Medali pada Kejuaraan Bang Taja Championship 202528/10/2025
  • Tim King Phoenix UAD Raih Juara III dalam Kontes Robot Terbang Indonesia 202528/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top