• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Program Kampung Iklim 2025: Dosen UAD Dampingi Padukuhan Tonalan

24/01/2025/in Terkini /by Ard

Foto Bersama pada Sosialisasi Program Kampung Iklim di Padukuhan Tonalan (Dok. Tim PkM UAD)

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan program Pendampingan Program Kampung Iklim (Proklim) 2025 di Padukuhan Tonalan, Bantul, pada Jumat, 17 Januari 2025. Program ini bertujuan untuk memberikan dukungan dan pendampingan kepada masyarakat setempat dalam upaya pelestarian lingkungan serta pengembangan potensi lokal, salah satunya adalah pemanfaatan enceng gondok menjadi produk kerajinan bernilai ekonomis.

Agenda pengabdian masyarakat ini, melibatkan berbagai pihak yang terdiri atas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul, Ulu-Ulu Desa Argosari Sedayu, Perwakilan Kelompok Wanita Tani (KWT), Endarto selaku Kepala Padukuhan Ngunan-Unan, serta tokoh masyarakat Padukuhan Tonalan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pengisian formulir Proklim yang dipandu oleh DLH Kabupaten Bantul melalui wawancara dengan masyarakat setempat. Selanjutnya, dilakukan diskusi interaktif yang melibatkan DLH dan presentasi dari Kepala Padukuhan Ngunan-Unan, yang sebelumnya telah menerima penghargaan Proklim. Diskusi ini menjadi momen inspiratif bagi warga Padukuhan Tonalan untuk terus belajar dan meningkatkan upaya pelestarian lingkungan dengan cara kreatif dan berkelanjutan.

Ketua tim PkM Dr. Dini Yuniarti, S.E., M.Si., CIQnR. menyampaikan bahwa kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan perguruan tinggi dalam mendukung Program Kampung Iklim ini sangat penting. Program pengabdian terdiri atas pendampingan dan sosialisasi kepada padukuhan-padukuhan yang akan didampingi oleh Ngunan-Unan, pelatihan untuk para trainer pendamping, serta pembuatan modul untuk pengisian formulir Proklim.

Harapannya dengan kegiatan tersebut, Padukuhan Tonalan dapat meraih penghargaan Proklim sekaligus menjadi contoh inspiratif bagi daerah lain. Selanjutnya, Marsudi Endang Sri Rejeki, S.E., M.M. sebagai anggota juga menyampaikan bahwa tim PkM UAD siap membantu secara administratif dalam menyiapkan dokumen pendukung yang diperlukan dalam pengisian formulir Proklim. Dalam pertemuan ini, juga dihadiri oleh dosen FEB UAD Gea Dwi Asmara, S.E., M.Ec.Dev. selaku anggota tim dan tiga orang mahasiswa.

Dengan semangat pengabdian masyarakat, tim PkM UAD berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak nyata dalam menciptakan lingkungan yang lestari serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara beriringan. (Gea/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-Bersama-pada-Sosialisasi-Program-Kampung-Iklim-di-Padukuhan-Tonalan-Dok.-Tim-PkM-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-01-24 10:40:292025-01-24 10:40:29Program Kampung Iklim 2025: Dosen UAD Dampingi Padukuhan Tonalan
You might also like
Program Studi Kedokteran UAD Raih Akreditasi Baik Sekali dari LAM-PTKes
LPPM UAD Kembangkan Sistem Air Hujan di Gunungkidul
FSBK UAD Gelar Conference SYLECTION ke-2
Muchlas: Guru Muhammadiyah Harus Tangguh, Adaptif, Kreatif, Inovatif dan Solutif
Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition
Terbitkan Novel, Mahasiswa Sastra Inggris UAD Lulus Tanpa Skripsi

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top