• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Program Kampung Iklim 2025: Dosen UAD Dampingi Padukuhan Tonalan

24/01/2025/in Terkini /by Ard

Foto Bersama pada Sosialisasi Program Kampung Iklim di Padukuhan Tonalan (Dok. Tim PkM UAD)

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan program Pendampingan Program Kampung Iklim (Proklim) 2025 di Padukuhan Tonalan, Bantul, pada Jumat, 17 Januari 2025. Program ini bertujuan untuk memberikan dukungan dan pendampingan kepada masyarakat setempat dalam upaya pelestarian lingkungan serta pengembangan potensi lokal, salah satunya adalah pemanfaatan enceng gondok menjadi produk kerajinan bernilai ekonomis.

Agenda pengabdian masyarakat ini, melibatkan berbagai pihak yang terdiri atas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bantul, Ulu-Ulu Desa Argosari Sedayu, Perwakilan Kelompok Wanita Tani (KWT), Endarto selaku Kepala Padukuhan Ngunan-Unan, serta tokoh masyarakat Padukuhan Tonalan.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pengisian formulir Proklim yang dipandu oleh DLH Kabupaten Bantul melalui wawancara dengan masyarakat setempat. Selanjutnya, dilakukan diskusi interaktif yang melibatkan DLH dan presentasi dari Kepala Padukuhan Ngunan-Unan, yang sebelumnya telah menerima penghargaan Proklim. Diskusi ini menjadi momen inspiratif bagi warga Padukuhan Tonalan untuk terus belajar dan meningkatkan upaya pelestarian lingkungan dengan cara kreatif dan berkelanjutan.

Ketua tim PkM Dr. Dini Yuniarti, S.E., M.Si., CIQnR. menyampaikan bahwa kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan perguruan tinggi dalam mendukung Program Kampung Iklim ini sangat penting. Program pengabdian terdiri atas pendampingan dan sosialisasi kepada padukuhan-padukuhan yang akan didampingi oleh Ngunan-Unan, pelatihan untuk para trainer pendamping, serta pembuatan modul untuk pengisian formulir Proklim.

Harapannya dengan kegiatan tersebut, Padukuhan Tonalan dapat meraih penghargaan Proklim sekaligus menjadi contoh inspiratif bagi daerah lain. Selanjutnya, Marsudi Endang Sri Rejeki, S.E., M.M. sebagai anggota juga menyampaikan bahwa tim PkM UAD siap membantu secara administratif dalam menyiapkan dokumen pendukung yang diperlukan dalam pengisian formulir Proklim. Dalam pertemuan ini, juga dihadiri oleh dosen FEB UAD Gea Dwi Asmara, S.E., M.Ec.Dev. selaku anggota tim dan tiga orang mahasiswa.

Dengan semangat pengabdian masyarakat, tim PkM UAD berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak nyata dalam menciptakan lingkungan yang lestari serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara beriringan. (Gea/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-Bersama-pada-Sosialisasi-Program-Kampung-Iklim-di-Padukuhan-Tonalan-Dok.-Tim-PkM-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-01-24 10:40:292025-01-24 10:40:29Program Kampung Iklim 2025: Dosen UAD Dampingi Padukuhan Tonalan
You might also like
Sedjamoe, Jamu Celup Karya Mahasiswa Ponorogo Raih Empat Penghargaan di UAD FAIR 2025
Penutupan Young Innovators Competition dan Pameran Inovasi FAST UAD
Tingkatkan Produktivitas Pertanian Warga Ngargosari, UAD dan Unjaya Resmi Menyerahkan Solar Dome Dryer berbasis IoT
Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 2025
Tingkatkan Anak Belajar Agama Islam, Mahasiswa KKN AB Adakan Festival Anak Saleh di Mamba Na'e
Mengenal Tentang Taharah

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top