• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Program ‘Pep-Talk’ untuk UMKM yang Lebih Inovatif

22/02/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas (UAD) adakan program Pep-Talk untuk pelaku UMKM di Paliyan Gunungkidul (Foto: Farida)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode ke-101 Unit XXV.D.III mengadakan seminar yang berjudul “Pep-talk: Penyuluhan, Pemasaran, dan Peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Dusun Muntuk” pada Kamis, 16 Februari 2023. Acara bertempat di Dusun Muntuk, Desa Mulusan, Kecamatan Paliyan, Kabupaten Gunungkidul.

Acara tersebut bertujuan untuk membuka peluang dan merangkul pasar yang lebih luas, sehingga masyarakat Dusun Muntuk dapat mempromosikan usahanya baik yang berbentuk makanan, minuman, jasa, dan perabotan dengan memaksimalkan penggunaan media massa atau media sosial sebagai sarana promosi 

Saat ini, UMKM menjadi salah satu aktivitas dan mata pencaharian yang dilakukan oleh warga Dusun Muntuk untuk sekadar mengisi waktu luang atau sebagai mata pencaharian primer. Dengan adanya Pep-talk, masyarakat akan terbuka untuk jangkauan pembeli yang lebih luas lewat memaksimalkan penggunaan media massa. Hal ini didukung dengan adanya kemudahan teknologi dalam perannya menyebarluaskan informasi dan seluruh masyarakat dapat mengakses informasi tersebut dengan mudah. Maka dari itu, mahasiswa KKN UAD mencetuskan Pep-talk sebagai wadah untuk memaparkan strategi marketing yang ideal dengan media massa atau media sosial.

“Seminar UMKM Pep-talk yang dilakukan oleh mahasiswa sangat membantu kami, terlebih zaman ini semua sudah canggih, jadi akan lebih mudah untuk melakukan promosi kue kacang,” jelas Wanto, yang merupakan seorang pembuat kue kacang di Dusun Muntuk.

 Lebih lanjut, mahasiswa KKN UAD melakukan penyuluhan dengan warga dalam pembuatan akun Instagram yang dapat menunjang exposure UMKM Dusun Muntuk. Salah satunya ialah pembuatan akun Instagram kue kacang Mas Wanto yang dinamakan “Cookies Mame Eco”. Mahasiswa berhasil mengaktivasi Instagram tersebut serta melakukan promosi lewat media lain salah satunya ialah Twitter. Tak hanya itu saja, mereka juga akan melakukan monitoring atau pengecekan akun-akun media sosial tersebut untuk melihat apakah terdapat kemajuan atau tidak. Aktivasi akun harus selalu dilakukan agar akun tersebut dapat berjalan. 

“Seminar UMKM Pep-talk ini tentu dapat membuka mata masyarakat di Desa Muntuk yang awalnya hanya mengandalkan mulut ke mulut, sekarang jadi lebih bisa mempromosikannya dengan luas sehingga akan ada peningkatan dalam pendapatan warga. Insyaallah ini semua akan berhasil,” jelas Haikal Faris Nada selaku Ketua KKN UAD Unit XXV.D.III. 

Terakhir, antusiasme warga dalam kegiatan ini sangat aktif dan merasa sangat terbantu oleh kegiatan tersebut. “Terima kasih mahasiswa KKN UAD sudah banyak membantu kami para warga dalam hal menunjang UMKM Dusun Muntuk dengan penggunaan media massa dan media sosial. Saya jadi bisa lebih menjangkau pembeli luar kota,” papar Mawan selaku pembuat kijing dan peralatan rumah tangga. (frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-UAD-lakukan-program-Pep-Talk-untuk-pelaku-UMKM-di-Paliyan-Gunungkidul-Foto-Farida.jpeg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-22 09:03:332023-02-22 09:03:33Program ‘Pep-Talk' untuk UMKM yang Lebih Inovatif
You might also like
Budaya Demokrasi dan Pendidikan
GemasTIK: Wahana Inovasi dan Kreativitas di Bidang TIK
KKN Madinah UAD Akhiri Program Kerja dengan Kunjungi KJRI Jeddah
Mahasiswa KKN UAD Berpartisipasi dalam Tradisi Nyadran di Makam Genen
UAD Sambut Mahasiswa PMM-DM dari Berbagai Universitas di Indonesia
KKN MAs Kelompok 45 Adakan Pertemuan dengan Pimpinan Ranting Muhammadiyah Cemani

PRESTASI

  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top