• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Rahasia Mengendalikan Amarah dalam Diri

23/05/2025/in Feature /by Ard

Ustaz Andi Suseno, S.Th.l., M.Ag., Pemateri Kajian Rutin Ahad Pagi Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Darmawan)

Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menayangkan siaran langsung Kajian Rutin Ahad Pagi, pada 18 Mei 2025. Ustaz Andi Suseno, S.Th.I., M.Ag. dari Majelis Tarjih dan Tajdid PWM DIY dipercaya sebagai pemateri kali ini.

Dalam ceramahnya, ia menyampaikan jika perasaan marah itu muncul dari luar diri seorang individu yang disebabkan oleh kekecewaan, merasa terzalimi, terancam, atau bisa karena sedang menjalankan ibadah puasa sehingga tidak sengaja meluapkan amarah pada orang lain.

“Amarah juga dapat muncul dalam diri sendiri, hal ini disebabkan oleh tekanan mental yang dialami atau perasaan yang tidak menyenangkan,” katanya.

Ustaz Andi menjelaskan, jika seorang yang tidak mudah marah maka dirinya tergolong orang yang mudah memaafkan. Sebaliknya, jika seorang mudah meluapkan amarah dapat dipastikan dirinya sulit untuk memaafkan atau memiliki sifat pendendam.

“Perasaan amarah sebaiknya dikendalikan dalam diri sendiri dan tidak boleh dipendam terlalu lama,” tuturnya.

Rasa amarah pada seseorang itu bisa juga dipengaruhi oleh genetik atau keturunan. Namun, sebagai umat muslim tentunya tidak boleh untuk melepaskan diri dari apa yang telah diajarkan oleh Rasulullah.

Ketika, seseorang berada dalam posisi marah hendaknya diam sesaat agar tidak mengeluarkan kata-kata yang tidak baik, berdoa memohon perlindungan kepada Allah Swt., kemudian dengan berwudu supaya menenangkan hati dan memendam api amarah, serta mengatur posisi duduk sehingga tubuh menjadi rileks dan tidak tegang.

Melalui kajian kali ini, diharapkan bisa menambah pengetahuan para jamaah agar selalu ingat untuk selalu mengendalikan amarah dalam diri, sebab kemarahan yang tidak bisa dikendalikan dapat memancing perselisihan antar umat manusia. Oleh karenanya, penting bagi kaum muslim untuk menerapkan dan mengendalikan amarah sesuai ajaran Nabi Muhammad saw. (dar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ustaz-Andi-Suseno-S.Th_.l.-M.Ag_.-Pemateri-Kajian-Rutin-Ahad-Pagi-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Darmawan.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-05-23 12:09:252025-05-23 12:09:25Rahasia Mengendalikan Amarah dalam Diri
You might also like
Kolaborasi PPK Ormawa HMPS Teknologi Pangan UAD dalam International Short Course 2025
Penerimaan Mahasiswa Baru UAD Jalur Beasiswa Prestasi
UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional
Cooking Competition: Kreasikan Jagung Menjadi Masakan Unik
Teater Masdah BSA UAD Suguhkan Pertunjukan “Ghazi”
Haflah Akhirussanah Persada UAD 2025: Menutup Perjalanan, Membuka Langkah Baru

TERKINI

  • Gandeng GoUMKM, Mahasiswa UAD Dampingi FGD Optimalisasi Digital Marketing pada Maple Sew Craft10/10/2025
  • PPKO IMM Farmasi Adakan Cek Kesehatan Gratis dalam Festival Gebyar Purwosari10/10/2025
  • KKN Madinah UAD dan LazisMu Arab Saudi Adakan Kegiatan Takjil On The Road10/10/2025
  • Perkuat Wawasan Diplomasi, KKN Reguler 147 Madinah UAD Kunjungi KJRI Jeddah10/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD dan Puskesmas Tegalrejo Edukasi Siswa SMPN 7 Yogyakarta tentang Gizi Seimbang dan Kantin Sehat09/10/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025
  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top